Производя продукцию, компания ТД Гермес ставит своей целью получение максимальной эффективности от использования хелатных микроудобрений «НАНІТ» ®. Для достижения поставленной задачи мы включаем в состав микроудобрений гуминовые и аминокислоты, которые обеспечивают повышение транспортировки и усвоения микроэлементов растением. Значение этих кислот заключается в синергетическом взаимодействии с микроэлементами, и как следствие значительно повышается эффективность применения хелатных микроудобрений. Если анализировать каждую из них в отдельности то надо отметить следующее.
Гуминовые кислоты имеют высокие физиологически активные свойства; в небольшом количестве они являются стимуляторами роста и развития растений, а в большей - ингибиторами. Под влиянием этих веществ повышается проницаемость микроэлементов в клеточные мембраны, что обеспечивает улучшение усвоения их растением с последующим увеличением активности многих ферментов (катализаторов биохимических процессов), а это в свою очередь увеличивает синтез белков и углеводов. Благодаря таким свойствам гуминовых кислот повышается усвоение основных элементов питания (N, P, K), увеличивается содержание хлорофилла, улучшается продуктивность фотосинтеза и транспирации, что дает возможность получить высокий урожай с хорошими показателями качества.
Аминокислоты - это структурные единицы для построения белков. Им присуща функция хелатирующего агента позволяет улучшить и повысить процесс хелатизации микроэлементов, благодаря чему, транспортировки и усвоения их растением увеличивается. Аминокислоты обеспечивают также антистрессовое действие на растение, снижая ее во время или после стрессовой ситуации благодаря превентивному или лечебному эффекту. В комплексе с микроэлементами аминокислоты улучшают процесс опыления, оплодотворения и формирования плодов, увеличивая количество пыльцы и длину пыльцевых трубок. Важное значение аминокислот заключается в улучшении работы устьиц листового аппарата растений.
Устьица - это клеточные структуры, которые контролируют водный баланс растения, потребление макро-, микроэлементов и газа. Их открытие контролируется внешними факторами (свет, влажность, температура и концентрация солей пестицидов и агрохимикатов) и внутренними (концентрацией аминокислот, абсцизиновой кислоты и др.). Надо отметить, что при недостаточном количестве освещения, влажности, повышении концентрации солей СЗР и удобрений, а также высокой температуре воздуха - устьица закрываются, что приводит к уменьшению активности фотосинтеза, испарения, поглощения и усвоения микроэлементов.
Аминокислоты - действуют как осмотическое агент цитоплазмы «охраняя клеток» и способствуют открытию устьиц, что обеспечивает стабилизацию баланса метаболизма в растениях.