Сухие и жидкие микроудобрения в чем разница?
На рынке большое количество как «сухих» так и «жидких» микроудобрений которые могут мало отличаться по составу, так в чем разница? Основная разница заключается в форме препарата которая и характеризует его свойства. Сухие микроудобрения удобны в транспортировке и хранении, не чувствительны к перепадам температур, и не имеют осадка.
Жидкие в свою очередь не слёживаются полностью растворимые и имеют большую однородность по сравнению с сухими препаратами. Ключевая разница заключается в том что жидкая форма микроудобрений обеспечивает возможность 100% хелатирование микроэлементов, и позволяет увеличить их концентрацию по сравнению с сухими препаратами. Также важным аспектом является возможность создания жидких препаратов с высоким содержанием бора, что не доступно для сухих препаратов.
Можно обойтись без подкормки микроудобрениями?
Невозможно, потому что только сочетание подпитки микроудобрениями с основными удобрениями может дать хороший результат. Вынос макро-, микроэлементов из почвы усиливается с большим урожаем, большинство микроэлементов находятся в недоступных формах для корней растений. А именно они катализируют протекание внутриклеточных реакций и процессов, формирующих иммунитет против заболеваний, реализацию генетического потенциала, формирования количества и качества урожая. Без микроэлементов принципиально невозможно полноценное усвоение основных удобрений (азота, фосфора и калия) растениями. Но следует помнить, если давать большие дозы микроэлементов то дозы основного питания нужно уменьшить, и наоборот.
В каких случаях показательно использовать микроудобрения?
Большим инновационным достижениям современной науки является применение микроэлементов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Многие опытные специалистов агрономов считают, что применение микроудобрений для подкормки культур на полях не целесообразно, а кроме того еще и влечет за собой дополнительные расходы. При основном подпитке в почву вносятся в основном основные элементы питания такие как азот, фосфор и калий, а растения нуждаются и другие элементы питания, включая такие важные микроэлементы как бор, цинк, сера и другие чтобы иметь возможность нормально развиваться и формировать качественный и больший урожай. Например, при большом количеством осадков часто происходит вымывание из почвы основных питательных веществ, а применение комплексных микроудобрений помогает уверенно справиться с этой проблемой. Так же бывают засушливые периоды и здесь снова нам на помощь приходят микроудобрения. Как известно территория Украины находится в зоне рискованного земледелия, поэтому наши сельскохозяйственные производители ежегодно сталкиваются с подобными проблемами. И тот, кто идет с новациями нога в ногу, то всегда в выигрыше. Поэтому приходится констатировать, что микроудобрения нужно применять всегда, потому что это залог хорошего, качественного урожая, высоких прибылей и собственного благосостояния.
Особенности использования микроудобрений при разных температурных режимах.
При оптимальных условиях питания, температура близкая к 5°С является критической для усвоения микро- макроэлементов. При низких температурах поглощение питательных элементов снижаются к минимуму вследствие смены скорости химических реакций. Скорость усвоения элементов питания увеличивается с повышением температуры почвы до определенной степени. Ведь уже при температуре выше 35°С начинает снижаться поглощение макро- микроэлементов, в связи с инактивацией ферментных систем, которые задействованы в усвоении ионов. Чтобы растению перенести влияние низких температур или кратких заморозков необходимо делать подкормку микроудобрением с высоким содержанием калия, которое повысит стойкость к низким температурам. Помочь растениям в преодолении высоких температур и засухи может наличие доступного кремния, который содержится в стенках клеток. Он создает «барьер» и этим помогает растениям сохранить воду в период засухи.