Как известно продуктивность овощных культур в значительной степени зависит от своевременной и качественной подкормки. Данная особенность связана с тем, что овощные культуры за короткий вегетационный период производят высокую урожайность.
Внекорневое питание растений микроэлементами способствует лучшему поглощению корневой системой азота, фосфора и калия, способствует повышению иммунитета и устойчивости к различным негативным факторам окружающей среды.
Вынос питательных веществ овощными культурами из почвы на прямую зависит от развития их корневой системы и её способности поглощать питательные вещества.
Наличие достаточного количества микроэлементов (Fe, Mn, Zn, B, Cu, Mo) способствует не только повышению урожайности, но также улучшает качество плодов, вкусовые качества.
Но вот, что происходит в случае недостатка тех или иных микроэлементов. Недостаток бора и марганца ухудшает плодоношение, приводит к осыпанию бутонов и завязи. В случае недостатка калия растение отстает в росте. Недостаток кальция приводит к остановке роста и вызывает карликовость растения. Хлороз нижних листьев – недостаток магния. В случае недостатка меди на листьях появляются желтовато-зеленые пятна, корешки буреют и преждевременно отмирают. Недостаток меди особенно заметен на торфяных почвах.
В подкормке овощных культур выделяют следующие критические периоды:
Листовая подкормка микроудобрениями НАНИТ позволяет быстро доставить питательные вещества непосредственно в ткань растения. Хелатные удобрения для обработки по листу очень эффективны.