Влажность почвы является чрезвычайно важным фактором в фиксации безводного аммиака. Интенсивность этого процесса снижается в сухой почве, где недостаточно доступной влаги для реакции. Поскольку аммиак перемещается горизонтально в почве только на 5 – 7 сантиметров от места внесения, то его концентрация очень высока, и он не может быть поглощен незначительным количеством влаги или удерживаться путем ионного обмена на поверхности почвенных коллоидов. Незначительная часть избыточного аммиака может содержатся благодаря физической адсорбции на поверхности грунтовых частиц (фиксация аммиака глинистыми минералами может способствовать закреплению некоторой его части).
При оптимальной влажности почвы в полевых условиях значительное количество аммиака содержится в почвенном растворе, а в результате перемещения воды он обогащает больший объем почвы. В опытах при уровне влажности почвы около 16% наблюдали минимальные потери аммиака, снижение влажности почвы до 2% приводило к быстрой (в течение двух часов) его потере в газообразной форме.
Следует обратить внимание, что повышение влажности до 23% в первые 8 – 12 часов после внесения микроудобрения практически не вызвало снижения содержания аммонийных форм азота в почве, но в течение следующих 16 – 36 часов потери достигали 80%. В лабораторном опыте по изучению влияния влажности почвы на глубине 0 – 5 сантиметров внесения безводного аммиака его потери за сутки и достигали 80%, при глубине 10 сантиметров они сократились до 5%. С увеличением влажности почвы до 20% от полной влагоемкости потери резко уменьшались. Например, при внесении на глубину 10 сантиметров они были в девять (9) раз меньше потерь в слабо увлажнённой почве.
В другом опыте в течение трех суток изучали потери аммиака, внесенного на глубину 10 сантиметров. С повышением влажности почвы его потери значительно снижались. В полевых условиях потери безводного аммиака исключались полностью, если его вносили в супесчаный грунт на глубину 16 – 17 сантиметров. Для почв, тяжелых по механическому составу – суглинистых и глинистых, глубина внесения безводного аммиака, которая исключала его потери, составляла 12 – 14 сантиметров (в зависимости от влажности почвы и дозы внесения микроудобрения).