На сегодняшний день соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура в мировом земледелии. По данным ООН, её основные площади в конце 70-х годов достигали 52 миллиона гектар, а за последние двадцать лет посевы сои увеличились практически в два раза! Основными производителями сои в мире остаются США, Бразилия и Аргентина, где широкая обработка сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источник высококачественного по аминокислотному составу белка. Он используется в кормовых и пищевых целях, а еще это ценное растительное масло, которое имеет как пищевое, так и техническое использование.
Значительным резервом повышения урожайности и увеличения валовых сборов зерна этой культуры является внедрение интенсивной технологии выращивания, которая объединяет новейшие достижения в селекции, семеноводства, приёмы сортовой агротехники, химизации, микроудобрений, ингибиторов и стимуляторов роста, современных технических средств, которые обеспечивают уход за посевами сои и соответственно влияют на качество технологических процессов.
В настоящее время широкую популярность получает применение на посевах микроудобрения для внекорневого внесения. Это обусловлено несколькими причинами, но самая главная из них – получение высококачественной продукции с использованием при этом минимум ресурсов предприятия. Исследования по определению влияния для внекорневой подкормки производились на производственных посевах сои с орошением. Технология выращивания сои была традиционной для южной части Украины. Предшественником также была соя. Сразу после ее уборки провели поверхностную обработку почвы на глубину 10 – 12 сантиметров. В предпосевную обработку входила предпосевная культивация.
Подробнее про исследование читайте в наших следующих статьях.