На скорость нитрификации аммиака в почве влияют температура, влажность, аэрация, реакция почвенного раствора, физико-химические свойства и другие факторы. В первые дни после внесения аммиака жизнедеятельность нитрифицирующих механизмов подавляется. Через 3 – 5 дней численность бактерий, требующих щелочной реакции, восстанавливаются до прежнего уровня, а на 10-й день после внесения аммиака возрастает в 6 – 25 раз. В полевых условиях нитрификация начинается с меньшей концентрации аммиака, то есть на периферии зоны внесения, и постепенно распространяется к центру. В опытах отмечается стимулирующее действие аммиака на нитрификацию. При этом важное значение имеет доза внесения аммиака.
Исследования Р. Гамберта и А. Эйрес показывают, что при дозе азота 500 мг на 1 кг почвы в слое, обработанным аммиаком, половина азота перешла в нитратную форму в течение 10 – 18 дней в слабогумусированном красноземе. Для полной нитрификации необходимо от 3 до 6 недель. При дозе азота 1500 мг/кг почвы половина аммиака нитрифицировалась в течение 24 – 42 дней; а для полной нитрификации азота требовалось 2 – 3 месяца. В щелочно-песчаной почве при дозе 500 мг/кг в обработанной зоне аммиак нитрифицировался за 25 дней наполовину, а за 52 дня – практически полностью. Не забывайте, что хелатное микроудобрение Nanit Turbo содержит большое количество азота, а его внекорневое внесение покроет потребность растения в данном элементе.
При внесении азота в дозе 1500 мг/кг наблюдали значительные потери аммиака за счет испарения. Нитрификация начиналась только через 35 дней при снижении содержания азота до 700 мг/кг и завершилась наполовину за 62 дня. К концу опыта, который длился 85 дней, в почве оставалось еще значительное количество аммиака.
Температура почвы также влияет на скорость прохождения нитрификации, которая начинается сразу после достижения температуры 0 градусов С и ускоряется с её повышением. Наиболее быстро протекает нитрификация при температуре от +12 до + 27 градусов С. Известно, что при внесении азота в дозе 195 кг/га нитрификация продолжалась в течение пяти месяцев в условиях холодной дождливой погоды, тогда как в сухую и теплую погоду этот срок сокращался до трех месяцев. Результаты исследований показывают, что окисление аммонийного азота в нитратный происходит достаточно быстро, но в условиях установления температуры воздуха не ниже +15 - +20 С. Однако в течение первых двух недель после внесения безводного аммиака нитрификация происходит медленно.
Хотя усиление нитрификационной способности наблюдали и в конце четвертой недели, но основное количество нитратов образуется между 4 и 8 неделями. К концу восьмой недели с момента внесения удобрения примерно 80% аммиака, поглощенногов зоне 0 – 2,5 см от места внесения удобрений, превратилось в нитратный азот.