Главная Статьи Пути повышения экономичности и эффективности питания культуры

Цена на минеральные удобрения, прежде всего сыпучие формы, побуждает аграриев к поиску наиболее экономичных их видов. В последние годы особый интерес вызывают хелатные микроудобрения, а также водный и безводный аммиак. Эффективность аммиачного азота в составе хелатных удобрений не ниже, чем в сыпучих формах. А в засушливые годы жидкие азотные удобрения действуют эффективнее, нежели их сыпучие формы, что связано с тщательной заделкой аммиака и его равномерным распределением в почве.

Наиболее концентрированным (82,2% азота) и экономически эффективным азотным удобрением является жидкий аммиак. Его применение имеет ряд преимуществ: позволяет полностью механизировать все процессы, связанные с транспортировкой, заправкой и внесением микроудобрений в почву, обеспечивает более равномерное распределение азота по горизонтальному профилю почвы.

 

Для обеспечения эффективного применения жидкий азотных удобрений необходимо иметь представление о характере поведения аммиака при внесении в почву и его дальнейшей трансформации. Эти знания и принятые меры позволят избежать возможных потерь азота во время его внесения в почву.

Применение аммиака на разных почвах.

Попадая в почву, аммиак вступает в реакцию с водным раствором, образуя гидроокись аммония. Ионы аммония легко взаимодействуют с анионами почвенного раствора, образуя различные соли, и вступая в физико-химическое взаимодействие с почвенными коллоидами, поглощаются твердой фазой, поэтому аммиак хорошо удерживается почвой. Некоторые глинистые минералы способны поглощать аммиак и переводить его в необменную форму. Аммоний, фиксированный глинистыми минералами, менее доступен нитрифицирующим микроорганизмам и высшим растениям, нежели обменно-поглощенный. Скорость и степень поглощения аммиака почвой зависят от содержания в ней гумуса, ее механического состава и влажности, а также от способа, и глубина заделки микроудобрения.

На тяжелых, богатых органическим веществом, хорошо обработанных и нормально увлажненных почвах аммиак поглощается лучше, чем на легких, бедных гумусом. В песчаных и супесчаных почвах образование аммонийных солей из аммиака и адсорбция иона аммония происходят медленнее. В связи с этим на легких почвах удобрение длительное время сохраняется в виде NH3 и способно испарятся гораздо медленнее, чем из сухой.

Малые и средние дозы аммиака незначительно влияют на трансформацию гумуса в почве. Только при дозе азота более 195 кг/га начинает проявляться действие аммиака, что связано с временным разрушением структуры почвы по линии внесения микроудобрения. В опытах при внесении аммиака в дозе 100 кг/га азота на дерново-подзолистой почве содержание водорастворимого гумуса увеличивается незначительно - от 3–5 мг/100 г почвы в исходном образце до 4,1 мг/100 г через месяц после внесения аммиака.

При дозе внесения 300 кг/га азота содержание водорастворимого гумуса в зоне внесения увеличилось в 7 раз по сравнению с контролем без удобрений. Повышение растворимости и усиление гидролиза некоторых фракций гумуса почвы, происходящих под влиянием внесенного аммиака, улучшают доступность этих соединений микроорганизмам, которые ускоряют их минерализацию. Усиление минерализации гуминовых веществ в конечном итоге не сказывается на снижении содержания гумуса в почве. Потери легко компенсируются новообразованием гумуса.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика