Главная Статьи Денитрификационные процессы. Часть 1

denitrifikacia           Следует отметить, что основные потери азота из почвы происходят в следствие денитрификации. Этот процесс протекает под воздействием большой группы бактерий-денитрификаторов. Интенсивнее всего он осуществляется в условиях без доступа воздуха, при наличии большого количества органических веществ, богатых на клетчатку или другие углеводы (солома, соломенный гной) и щелочной реакции окружающей среды. Даже при снижении температуры почвы до +1 … +5 градусов С процесс денитрификации происходит достаточно активно.

 

                Возрастание влажности почвы усиливает интенсивность прохождения этого процесса. Поэтому эту особенность следует учитывать, когда Вы вносите комплексное удобрение с азотом осенью, так и весной, когда почва длительное время насыщена влагой. В таких условиях бактерии денитрификаторы окисляют углеводы до углекислого газа, используя для этого кислород нитратов. Процесс дыхания за счет нитратов дает возможность размножатся бактериям даже в анаэробных условиях.

                Благодаря денитрификационным процессам в среднем теряется из почвы приблизительно 20% внесенной подкормки с азотом. Микроудобрение при ежегодном внесении, с учетом потерь ранее закрепленного в почве азота эта величина при ротации севооборота возрастает до 30% внесенного количества этого питательного элемента. Потери азота удобрения в газообразной форме в следствии денитрификационных процессов особенно интенсивны в первые 10 – 20 суток после внесения. При этом с возрастанием доз внесения непродуктивные потери азота в следствии денитрификации резко увеличиваются.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика