Почему именно с азотным питанием у растений возникают проблемы? Во-первых, высшие растения не способны непосредственно использовать доступный азот из воздуха. Лишь бобовые (горох, нут, соя) и небольшое количество других культур с помощью пузырьковых бактерий могут частично усваивать этот элемент питания из атмосферы.
Во-вторых, запасы валовых форм азота в большинстве почв незначительны, а к тому же и ограничены. Так, содержание азота в пахотном слое различных типов грунтов может составлять 0,05 – 0,3% и прямо зависит от наличия в них гумуса и других азотсодержащих органических веществ. Поэтому в основном на всех типах и подтипах почв растениям не хватает минеральных форм азота для удовлетворения своих физиологических потребностей.
В-третьих, в производственных условиях значительное количество азота непродуктивно теряется как из самой почвы, так и изо внесенного азотного удобрения. К тому же, во влажные года потери азота происходят в нитратной форме за счет их вымывания за границы корнесодержащего слоя. Эти потери незначительны и не превышают 3% от внесенного количества действующего вещества этого элемента питания с азотными туками. Вымывание нитратов в нижние слоя почвы происходит потому, что водорастворимые соединения не поглощаются негативно заряженными почвенными коллоидами. В случае выпадения атмосферных осадков они перемещаются вниз по почвенному профилю, а во время жары, наоборот – поднимаются. Наибольшие потери азота от вымывания проявляются в грунте с низким содержанием органических веществ во время высокого увлажнения.
Если вы хотите повысить содержание доступного азота в почве, но не знаете, как вносить хелатное микроудобрение, спросите у нас – мы с радостью Вам подскажем.