Относительно глубины и нормы внесения удобрения с азотом, то в большинстве случаев оптимальная глубина составляет 15 – 20 сантиметров. Существует железное правило: расстояние между точкой внесения безводного аммиака и слоем посева не должно быть меньше 8 сантиметров. Учитывая, что семена ложатся в верхний слой почвы до 6 см, в таком случае мы имеем, по меньшей мере, 12 сантиметров безопасной прослойки. Внесение аммиака осуществляется на глубину 15 – 20 см и от центра внесения, и от центра внесения распространяется на два – три дюйма в каждую сторону, образуя так называемый цилиндр. То есть от центра внесения он распространяется на 5 – 8 сантиметров сразу в момент заделывания в почву.
От глубины внесения 15 – 20 см отнимаем максимальный показатель в 8 с, остается 7 сантиметров «безопасного» расстояния при глубине внесения 15 и 12 – при глубине внесения удобрения 20 см. Посев осуществляется на 5 – 6 см, то есть поражение семян аммиаком исключается – вот для чего необходимо выдерживать глубину. Также глубже заложенные удобрения позволяют тянутся корешкам в глубь земли, где больше влаги, корни меньше подвержены засухе, продлевается вегетативный период.
Хотя и этот фактор нельзя назвать критичным. Его следует учитывать лишь в двух случаях: если безводный аммиак вносится весной или в августе, перед посевом озимых. Последний случай – это наша новация, которую мы сейчас внедряем. Выдержав глубину внесения, в США сеют почти сразу. Мы рекомендуем выдерживать день – два. Поначалу мы опасались, что растения чрезмерно разовьются и погибнут, но как показал опыт – посевы уверенно прозимовали. В частности, по этой технологии работают некоторые крупные зерновые компании. А отдельные агрономы применяют специальные регуляторы, которые «приглушают рост».
Также не стоит боятся вносить аммиак весной – если он заделан на правильную глубину, то достаточно подождать два-четыре дня и начинать сев. Напоминаем, что в нашем каталоге есть высококонцентрированное комплексное хелатное удобрение, содержащее азот - НАНІТ Turbo.