Жилки на листках становятся бурыми, поскольку проводящие пучки забиваются бурыми продуктами распада клетчатки; Характерным является скручивание листков по краям и повреждение почек. Задерживается рост листков, на них появляется светло-желтые пятна (хлоротичность), после чего молодые листки отмирают; Старые листья остаются нормальными, кальций не утилизируется (не подвергается повторному использованию) – он практически не перемещается из нижней части растения к точке роста;
Наиболее чувствительные к кислотности хорошо растут при нейтральной или слабощелочной реакции pH = 7,0 – 8,0 – люцерна, сахарная свекла, капуста, горчица и так далее. Пшеница, кукуруза, ячмень, рапс, горох, соя, фасоль, подсолнечник требуют слабощелочную реакцию или близкую к нейтральной - pH = 6,0 – 7,0. Рожь, овес, просо, гречиха, морковь хорошо переносят умеренную кислотность и прекрасно растут при pH = 5,5 – 6,0. Легко переносят умеренную кислотность и растут при pH = 5,0 – 6,0 картофель, лен, табак, помидоры. Слабо чувствительны к повышенной кислотности люпин и рис, лучше всего растут при pH = 4,5 – 5,0.
Дефицит кальция влечет потерю гумуса, вследствие чего ухудшаются физические, физико-химические, биологические свойства почвы, а именно: увеличивается удельная плотность почвы, ухудшается её структура, уменьшается обеспеченность почвы элементами минерального питания, увеличивается кислотность, понижается интенсивность процессов в ней – замедляется распад растительных остатков. Понижается устойчивость к грибковым болезням. В зависимости от уровня кислотности почвы снижается эффективность минеральных удобрений на 30 – 50%. В целом уменьшается урожайность культуры.
Именно поэтому важно вносить удобрения, содержащие кальций.