Главная Статьи Важность кальция для растений. Часть 2

mikroudobreniya-mikroelementiУ растений кальций находится в форме солей пектиновой кислоты, сульфата, карбоната, фосфата и щавелекислого кальция. Значительная часть кальция в растениях (от 20 до 65%) растворима в воде. При наличии нитратов в почвенном растворе проникновение кальция в растения, при наличии аммиачного азота – снижается вследствие антагонизма между катионами. Препятствуют поступлению кальция ионы водорода и другие катионы при высокой концентрации их в растворе.

 

                Различные культуры резко отличаются по размерам потребления данного элемента. Наибольшее количество потребляет капуста, люцерна, клевер. Эти культуры характеризуются очень высокой чувствительностью к повышению кислотности почвы. Но потребность растений в кальции и соотношение их к кислотности почвы не всегда совпадают. Например, зерновые культуры слабо усваивают кальций, а рожь и овес хорошо переносят кислую реакцию почвы, а ячмень и пшеница наоборот – очень плохо. Картофель и люпин не чувствительны к высокой кислотности, но потребления кальция у них очень высокое.

                Потери кальция происходят не только вследствие выноса с урожаем (в семенах кальция меньше, нежели магния, и он возвращается в почву и листками и стеблем растений), поскольку вследствие выщелачивания. Потери кальция при внесении физиологично-кислых минеральных удобрений в условиях влажного климата могут составлять 0,6-2,0 центнер CaOс одного гектара и больше.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика