Что касается известкования почв и применение аммонийных удобрений, то следует понимать, что эти два пункта не являются чем-то плохим, однозначно, они чрезвычайно полезны и необходимы. На самом деле у нас около 10 миллионов гектар почв из разряда слабокислых перешли в разряд сильнокислых. И этот, некогда государственный вопрос, лег на плечи хозяйств и стал большой проблемой.
Известкованием почв практически никто не занимается, как и уменьшение количества солей засоленных почв. Именно поэтому 50% внесенных удобрений не усваиваются, а жизнедеятельность микроорганизмов усложняется.
Необходимость в удобрениях с серой существует, но при этом необходимо определять потребность каждой отдельно взятой площади. На самом деле серосодержащих удобрений много: сульфаты аммония, калия, натрия, марганца, железа, меди, цинка, калимагнезия, суперфосфата, сульфоаммофоса. Также серу содержат препараты и подкормки, которые вносят на поверхность листа.
Конкретизируем сроки и способы внесения серных удобрений: Как и другие удобрения, серу необходимо вносить в почву на полях с высоким фоном NPK, а также под культуры, которые наиболее чувствительны к недостатку этого элемента, и под те, которые выращивают с помощью интенсивных технологий. Применение серосодержащих подкормок отвечает четырем принципам правил внесения: оптимизация форм, способов, сроков и доз внесения. Об этих принципах, а также назовем цифры прироста урожая от комплекса внесения мы расскажем Вам в наших следующих статьях.