Главная Статьи Сера – важнейший элемент урожайности. Часть 4

deficit seryОстановимся на вопросе выноса серы с урожаем и влиянию её недостатка на растения. Стоит еще раз упомянуть то, что сера необходима растениям в течении всего периода вегетации. Но наибольшее его потребление приходится на период цветения. И следует помнить, что сера повышает стойкость растения к неблагоприятным условиям, в том числе и к засухе. К тому же внесение удобрений с серой в доступной форме улучшает доступность азота, который находится в почве.

И так, про вынос. С урожаем в среднем озимая пшеница выносит 11 килограмм с гектара данного элемента, клевер – 10 кг/га, горох – 8,5 кг/га, ячмень – 8 кг/га, сахарная свекла – 21-29 кг/га. Но больше всего её выносит рапс и горчица, а из овощных культур – капуста, лук и чеснок. К серолюбивым культурам также относиться подсолнечник и бобовые. Почему бобовые? – Сера играет роль в фиксации азота клубеньковыми бактериями. При недостатке его замедляются многие метаболические процессы: синтез аминокислот, нарушается формирование хлоропластов, наблюдается общий хлороз (листья становятся бледно-зелеными, стебель становится тонким и хрупким, а его рост по сравнению с корневой системе не сбалансирован – корни развиваются значительно быстрее).

                Тогда почему же в наших почвах возник недостаток серы? – Ест несколько причин, среди них:

  1. Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Чем больше урожай – тем больше и вынос элемента основной и побочной продукцией;
  2. Вымывание в нижние горизонты почвы при высокой влажности;
  3. Известкование почв. Кальций закрепляет серу и на некоторый период предотвращает её доступность для растений;
  4. Применение аммонийных подкормок.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика