Остановимся на вопросе выноса серы с урожаем и влиянию её недостатка на растения. Стоит еще раз упомянуть то, что сера необходима растениям в течении всего периода вегетации. Но наибольшее его потребление приходится на период цветения. И следует помнить, что сера повышает стойкость растения к неблагоприятным условиям, в том числе и к засухе. К тому же внесение удобрений с серой в доступной форме улучшает доступность азота, который находится в почве.
И так, про вынос. С урожаем в среднем озимая пшеница выносит 11 килограмм с гектара данного элемента, клевер – 10 кг/га, горох – 8,5 кг/га, ячмень – 8 кг/га, сахарная свекла – 21-29 кг/га. Но больше всего её выносит рапс и горчица, а из овощных культур – капуста, лук и чеснок. К серолюбивым культурам также относиться подсолнечник и бобовые. Почему бобовые? – Сера играет роль в фиксации азота клубеньковыми бактериями. При недостатке его замедляются многие метаболические процессы: синтез аминокислот, нарушается формирование хлоропластов, наблюдается общий хлороз (листья становятся бледно-зелеными, стебель становится тонким и хрупким, а его рост по сравнению с корневой системе не сбалансирован – корни развиваются значительно быстрее).
Тогда почему же в наших почвах возник недостаток серы? – Ест несколько причин, среди них: