Главная Статьи Сера – важнейший элемент урожайности. Часть 3

           nekhvatka-seri-foto-1Одним из ключевых моментов является то, что растению недоступна валовая форма серы. Значит, растению не важен основное содержание почвенной серы, поскольку её отсутствие зависит от степени минерализации гумуса в почве. Чем выше этот уровень, тем доступнее для культуры сера. Но при этом происходит иммобилизация азота. Впоследствии интенсивного роста микроорганизмов, которые питаются углеродом, почвенный азот на некоторое время становится недоступным для питания растением. Эти проблемы можно решить с помощью внесения удобрений, подкормки, содержащих необходимые элементы.

                После того, как микроорганизмы отмирают, и после превращения нитратного в аммонийный азот опять становится доступным. Аналогичное происходит и с серой – доступ к ней закрывается на определенное количество времени. В таком случае соотношение углерода к серке – 200:1, а максимальное – 400:1. Понятно, что сера доступна для культуры лишь в сульфатной форме, а в сульфидной – недоступна.

 

                В среднем в Украинских почвах содержание минеральной серы находится на уровне 7,7 – 25 миллиграмм на килограмм почвы и 7 – 10 миллиграмм на килограмм подвижной серы. Она находится в почве в виде сульфитов кальция, магния и натрия.  По обеспеченности почв этим элементом их разделяют на три группы: с низким обеспечением (менее 6 миллиграмм/килограмм), средним обеспечением (6 – 12 миллиграмм/килограмм) и высоким (более 12 миллиграмм/килограмм).

                Сами растения тоже различаются по требовательности к сере на менее и более требовательные, средне-требовательные. Но при этом она им необходима в течении всего периода вегетации. Об этом читайте в наших следующий статьях.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика