Главная Статьи Сера – важнейший элемент урожайности. Часть 1

pole sera

Ученые всегда говорили про значение серы в минеральном питании растений. И ставили её рядом с самыми важными макроэлементами. Если в Украине определяют три основных макроэлемента – азот, фосфор и калий, то в Европе – серу, фосфор и калий. Азот они практически исключили из перечня элементов, наличие которых в почве может быть дефицитом. То есть недостатка азота в них не может быть априори, ведь азотных макроудобрений они вносят в достаточном количестве.

 

                А вот в нашей стране есть некий дисбаланс и по азоту, и по калию (исключение составляет только южные черноземы, которые не испытывают недостатка в этом), но и по фосфору у нас средняя обеспеченность. Однозначно можно сказать одно – сера в дефиците.

                И это на самом деле может пагубно влиять на урожай. Существует несколько факторов, которые влияют на усвоение сери растениями. Культуры значительно меньше поглощают этот элемент из воздуха, потому что в нем уже намного меньше выбросов промышленного производства. Почвенные эрозии (воздушные и водные) хаотически вымывают и выветривают этот элемент вместе с другими из площадей посева.

                В нашей стране потери серы в последствии вымывания за год составляют 27-30 килограмм с гектара, а в мире этот показатель еще выше – 50-80 килограмм с гектара. Интенсивные технологии, что помогают нам получать все более высокие урожаи, приводят к повышению выноса серы из почвы вместе с урожаем. Вместе с этим Агро производители не придерживаются баланса пополнения этим элементом своих участков, не вносят необходимо количество хелатных микроудобрений, содержащих серу, таких как Нанит Premium. Поэтому сера становится ключевым ограничивающим факторов в земледелии, чего ранее не наблюдалось.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика