Главная Статьи Микроудобрения с марганцем: часть 3.

По содержанию марганца в клеточных структурах листьев кормовых бобов, то его в пересчете на золу всего оказалось в хлоропластах.

В результате этих исследований мы пришли к выводу, что основное количество марганца, молибдена и цинка в пересчете на золу сосредоточивалась в хлоропластах и ​​митохондриях. Значительно меньшее количество микроэлементов найдена в цитоплазме и крупных фрагментах клеток. Стоит отметить, что в течение 'вегетации клеточные структуры, за исключением митохондрий, богаты марганцем и молибденом. Однако процентное содержание их в каждой фракции по отношению к общему количеству составил достаточно (постоянная величина). Содержание цинка 'В клеточных структурах, особенно в ядрах, хлоропластах и ​​митохондриях, в процессе вегетации заметно уменьшался, тогда как в цитоплазме и крупных фрагментах он увеличивался.

Марганец в хлоропластах находится в легкоподвижный • состоянии. Основная его количество изымается водой и грилоном Б, свидетельствовало о ионный или хелатный марганец. Наименьшая часть марганца в остатках после сжигания, очевидно, связана с белковой строимого хлоропластов. Молибден более прочно связан с хлоропластов, хоть под конец вегетации эта связь ослаблялась.

В молодых листьях кормовых бобов и сахарной свеклы цинк также прочно связывался с клеточными оболочками и белками вакуолярного и плазматического соков, хоть под «инець вегетации эта связь также ослаблялась.

Пользуясь методом диализа соединений марганца из вегетативных и репродуктивных органов различных растений, а также экстракцией его различными растворителями, мы установили, что определенное количество марганца находится в растениях в подвижной форме.

В составе белковой фракции, изымалась спиртом из семян озимой пшеницы, кукурузы, также оказывался марганец. В суммарно изъятых белков марганец найдено в листьях сахарной свеклы, где под влиянием его резко увеличивалось количество продыхов - рис. 9 и 10 (вместо 4-5 шт. На контроле под влиянием марганца их 10-11 шт.), Иа в корнях резко уменьшалась толщина коркового ткани - рис. 11 и 12 (вместо 13,3 микрона без марганца • было 2,8 микрона под влиянием марганца).
С помощью метода меченых атомов показана взаимосвязь .марганцю с фосфором и серой в процессе корневого питания "Под влиянием марганца на фоне нитратного питания скорость обмена фосфора фосфоли-пидив увеличивалось, а на фоне аммиачного питания наблюдалась обратная зависимость. Значительно увеличивалась скорость обмена также нуклеиновой фосфора и фосфора рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты. Скорость обмена неорганической формы серы за нитратного и аммиачного питания мало изменений, шроте содержание органического и трудно видщеплюванои формы серы при этом значительно уменьшался, что свидетельствует о стабилизирующий вылил марганца на обмен серы в растениях.
На фоне органо-минеральной системы удобрения в насыщенных кукурузой, горохом, озимой пшеницей и сахарной свеклой севооборотах марганец течение всего периода вегетации повышал содержание в листьях сахарной свеклы золы, азота, фосфора, калия, магния, не сбавляя количества серы, что очень важно для синтеза наиболее перевариваемой формы белков как для животных, так и для людей.
Установлено, что под влиянием марганца углерод-14 включался более интенсивно к продуктам фотосинтеза корней, чем к продуктам фотосинтеза листьев, а передвижение асимиляггив из листьев к корням усиливалось. В процессе фотосинтеза радиоактивный углерод включался прежде всего в состав хлорофилла, меньше его оказывалось в составе каротиноидов.
В листьях сахарной свеклы Наибольший углерода найдет, но в лизин, меньше - в глутаминовой кислоте и августе, а еще меньше - в триптофан и тирозин. В корнях сахарной буряки® больше углерода-14 найдено в составе лизина. Под влиянием "марганца в листьях .цукрових свеклы количество углерода-14 в аминокислотах уменьшалась, а в корнях увеличивалось. Как иа постоянном, так и на меняющемся освещении количество меченого углерода-14 в составе растворимых и нерастворимых белков под влиянием (Марганца в корнях сахарной свеклы росла.
Важно отметить, что, как показали наши исследования, марганец всегда активно влияет на превращение первичных продуктов фотосинтеза и способствует накоплению в растениях белков, сахаров, жиров, витаминов и т.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика