В наше время микроудобрения являются незаменимым средством подкормки для луюбых сельскохозяйственных культур. Заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции становится все сложнее и справиться с этой проблемой должны именно микроудобрения. Ко всем экономическим проблемам добавились еще и погодные. И кто из нас не чувствовал на себе последствий климатических перипетий?
На сегодняшний день очень трудно однозначно сказать, кто же наносит больший вред урожаям: сорняки, вредители или болезни, может климат? Именно его непредсказуемость создает ситуацию, в которой сельхозпроизводители при формировании урожая нередко вынуждены полагаться на счастливый случай. Зато агрономам чтобы защитить рожай потом приходится спасать и без того не идеальные растения от бесконечных атак, щедро засыпая их большим количеством химикатов.
Лучший способ защитить урожай от неблагоприятного воздействия климата - использовать силу природы, которая находится в самом растении. И сначала нужно позаботиться, чтобы зерно дала мощный проросток и поддержать «младенец» в первые дни жизни. Силу растениям дают питательные вещества, однако иммунитет ростков формирующее влияние микроэлементов. Если удовлетворить вышеперечисленные потребности побегов - можно убедиться, какая сила скрыта в этом природном материале. Чтобы поддержать иммунную систему растений, наши специалисты рекомендуют использовать микроудобрения НАНИТ.
Ни для кого не секрет, что посадив овощи на зиму, можно получить вкусные так полезные плоды на несколько недель раньше. Кроме этого, поздней осенью в огородника или фермера свободного времени куда больше, чем в «горячую» посевную весну. Из этих соображений осенний посев моркови и других овощей выглядит очень разумно и рационально.
Благодаря хорошей морозостойкости морковь можно сажать под зиму, и получать урожай витаминов уже в первой трети лета. Морковь не боится весенних заморозков, и молодые побеги, успели появиться (для этого нужна температура +5 и выше) легко переносят десятиградусове падение температуры.
Чтобы осенний посев моркови был результативным следует придерживаться следующих рекомендаций. Прежде всего, важно правильно выбрать участок. Это должно быть уютное, защищенное от ветра место, куда легко попадают солнечные лучи. Нужно избегать озимого посева всех овощей и моркови в том числе, на участках под наклоном, поскольку весенние дожди могут банально вымыть семена. Морковь хорошо растет после картофеля, капусты и лука.
Следующий важный шаг на встречу хорошему урожаю, который должен принести осенний посев моркови - подготовка почвы. Осенью (сентябрь - начало октября) землю перекапывают, очищают от органических остатков предыдущих жильцов, и проводят удобрения. В качестве удобрения используют компост и минеральные микроудобрения. Если органика недоступна, то в конце лета стоит посадить сидераты, которые и обогатят почву. Далее следует подготовить борозды для семян глубиной 40-50 мм, и ждать заморозков. Важно: если ожидается дождливая погода, закрыть землю, чтобы избежать размывания.
Еще один очень значительный фактор - выбор посадочного материала, или проще семян. Наверное, всем понятно, что для озимого посева лучше выбирать как можно более холодостойкие сорта и гибриды. Оптимальный срок посева, от которого стоит отталкиваться и корректировать в соответствии с заданными условиями, - двадцатого ноября. Осенний посев моркови требует на 25% большего расхода семян. После этого борозды засыпают смесью земли, торфа и перегноя.
Эти простые советы позволят Вам получить порцию таких нужных витаминов на несколько недель, а то и месяцев раньше.
Соблюдение правильной технологии выращивания озимых культур практически гарантирует реализацию потенциала растения, который заложен самой матушкой-природой. Но, есть одна очень существенная преграда на пути к высоким стабильных урожаев - непредсказуемые погодные условия. Выращивание озимых культур довольно существенно отличается от яровых, и основным отличием является длительный период анабиоза, то есть времени прекращения вегетации, который происходит зимой. Учитывая климатические условия, зима, вполне понятно становится временем наибольшего риска понести потери урожая. Если растение вошла в этот период не достаточным подготовленной, а на улице морозы и практически отсутствует снег, аграриям остается только ждать беды.
Чтобы выращивания озимых культур было продуктивным и давало ожидаемый результат, еще осенью надо обратить особое внимание на следующие факторы:
Давайте более подробно рассмотрим каждый из выше указанных факторов. Итак, главное оружие в борьбе с болезнями и вредителями - соблюдение всех известных базовых рекомендаций агрономии. Правильный севооборот, маневрирование сроками посева в зависимости от климатических условий, предшественника, сорта и имеющихся вредителей. Поздние сроки сева является пагубными для развития вредителей и болезней, но здесь важно не «проспать», ведь растение может попросту не успеть войти в зиму.
Для повышения зимостойкости растений используется закалки. Оно помогает еще осенью накапливать в растении солидный запас сахаров, растение начинает более экономно использовать питательные вещества. Важно помнить, что главный враг зимостойкости растений - застой воды, как осенью, так и зимой, так и весной. Хорошим средством повышения зимостойкости озимых культур является стимуляторы роста