Главная Статьи Зимовка озимых культур

748549Зимовка озимых культур - проблема, которая занимает особое место в современной агротехнологии. Плохие условия перезимовки - это, как минимум, частичное повреждение растений, как максимум, их полное отмирание. В общем, на зимовку влияют три ключевые группы факторов: метеорологические условия, морозостойкость культуры в целом, и сорта в том числе и особенности агротехники.

Наиболее опасным периодом, определяет насколько эффективной будет перезимовка озимых, является рубеж зимы и весны. Снежный покров тает, а ему на смену возвращаются заморозки, степень закалки и морозостойкость растений значительно регрессирует. Стоит однозначно понимать, что один фактор почти никогда не может потерять растение, большие потери урожая обусловленные одновременным действием многих факторов.

Кроме, собственно замерзания, есть еще несколько причин, того, что растение не переживает зиму, но обо всем по порядку. Вымерзания растений происходит через: плохой уровень закалки (подробнее про Загартування озимых культур вы можете прочитать в отдельном материала), розгартування, которое происходит из-за резкого потепления в зимний период и похолодание в весенний, отсутствие достаточного уровня снежного покрова, критическое значение температурного режима.

Еще один неприятный вариант - опрелости. Длительное пребывание под снежным одеялом при плюсовых температурах, в условиях плохого освещения, нарушает нормальное протекание процессов дыхания. Происходит истощение растений и они становятся открытыми для поражения болезнями. Причинами таких проблем, кроме собственно неблагоприятных погодных условий, является несоблюдение агротехнологии - слишком бурное развитие растений через ранние сроки посева, великовата плотность посевов, превышение нормы внесения азотных удобрений осенью.

Вследствие застой воды может происходить вымокание растений. Это приводит к ограничению доступа кислорода и чрезмерных затрат сахаре, что, конечно же, пагубно влияет на общее состояние растения. Чтобы избежать таких проблем, проводят щелевание почвы и нарезают бороздки для отвода лишней воды.

Несколько менее распространена, но от этого не менее опасна, проблема, которой может быть затруднена перезимовка озимых культур - выпиранию. К нему приводит увеличение объема грунта при его замерзании. Затем почву оседает, влекущее за собой обнажение узла кущения и обрыв корни. Чтобы ликвидировать опасность выпиранию вспашку почвы рекомендуется проводить не позднее чем за 20 дней до посева.

Совокупность правильной агротехнологии, хорошего посевного материала, и благоприятных условиях - залог высоких и стабильных урожаев
Закалки озимых культур помогает значительно повысить, заложенный природой потенциал прочности и повысить зимостойкость растений. Ученые поделили весь процесс закалки на две ровно важные части, или же, фазы. Первая фаза наступает в сухую погоду, когда дневная температура колеблется в пределах 10-15 градусов, а ночная достигает 0 за низких температур интенсивность ростовых процессов ночью фактически прекращается, а вот производительность фотосинтеза в условиях солнечных и теплых дней остается на высоком уровне. Это и позволяет формировать столь необходимый для перезимовки запас углеводов и аминокислот. Понятное дело, что погодные условия далеко не всегда позволяют растениям максимально эффективно подготовиться к зиме (ясно уменьшает зимостойкость).

Вторая фаза закаливания озимых культур происходит при легких заморозках (до 5 градусов). Причем одинаково продуктивно она протекает, как в светах, так и в темноте. Основным физиологическим процессом на данном этапе становится обезвоживание клеток, вода переходит в межклеточное пространство. Растет уровень концентрации клеточного сока в узлах кущения, что также защищает от воздействия низких температур, и мешает образованию кристаллов льда на растении.

Для максимально эффективной подготовки к зиме и повышения зимостойкости закалки озимых культур должно длиться около трех недель.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика