Главная Статьи Удобрения марганцевые и цинковые

 

Для всех фермеров Украины удобрения с марганцем и цинком являются ключевыми элементами подкормки любых культур. Каждый продвинутый фермер знает, что не получит качественный урожай без цинковых и марганцевых удобрений.

Марганцевые удобрения. Потребность растений в марганцевых удобрениях проявляется на слабощелочных карбонатных почвах, слабовыщелоченных черноземах, каштановых почвах, а также ряде других, главным образом южных почвах с низким содержанием доступных форм марганца.

 

Применение марганцевых удобрений на кислых дерновоподзолистых почвах нецелесообразно, так как они содержат достаточное количество усвояемых форм марганца.

Внешними признаками марганцевой недостаточности у растений является ослабление их развития и снижение продуктивности. При резком недостатке листья приобретают бурый цвет и отмирают.

Наиболее отзывчивы на внесение марганцевых удобрений пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, овощи, картофель и плодово-ягодные культуры.

Марганцевые удобрения особенно широко применяются в хозяйствах Украины. По многочисленным данным, применение марганцевых удобрений на Украине дает прибавку урожая сахарной свеклы 14-25 ц/га и повышает ее сахаристость на 0,11-0,33%, озимой пшеницы - на 3,2-4,7 ц/га, капусты, огурцов и картофеля - на 40-50 ц/га. Урожай клубники повышается на 12-29 ц/га. Сахаристость увеличивается на 2% и содержание витамина "С" - на 14%.

 

Сернокислый марганец — мелкокристаллический порошок бледно-розового цвета, содержащий 20% воднорастворимого марганца. Применяют для внекорневой подкормки растений и предпосевной обработки семян. Внекорневую подкормку проводят раствором сернокислого марганца (концентрация 0,05%). На 1 га расходуется 300—500 л такого раствора. Предпосевную обработку семян проводят путем опудривания сернокислым марганцем. Для лучшего прилипания марганца к семенам его хорошо просушивают, тонко растирают и сме­шивают с тальком. Украинский институт физиологии расте­ний рекомендует следующие нормы сернокислого марганца и талька для приготовления пудры (в граммах):

На 100 кг семян Сернокислый марганец Тальк
Озимая и яровая пшеница 45 200
Кукуруза 50 200
Зернобобовые культуры, горох, люпин 50 250
Лен-долгунец 100 200
Сахарная свекла 100 450
На 1 кг семян    
Капуста 10 90
Помидоры 25 275

Предпосевное опудривание семян смесью сернокислого марганца и талька можно проводить одновременно с сухим протравливанием; при этом дозу протравителя следует умень­шить наполовину, так как соли марганца также предупреж­дают развитие грибковых заболеваний.
Цинковые удобрения. Недостаток доступного для расте­ний цинка наблюдается главным образом на карбонатных черноземах, каштановых, бурых, а также песчаных и супесча­ных почвах.
При пониженном содержании цинка в почве растения за­болевают и резко снижают урожайность, особенно подверга­ются заболеваниям плодовые деревья и кукуруза.
Плодовые деревья (яблоня, черешня, грецкий орех и др.) поражаются так называемой розеточной болезнью. На концах ветвей больного дерева образуются мелкие хлоротичные листья, которые располагаются в форме розетки. Рост корней ослабевает, плоды становятся мелкими, приобретают урод­ливые формы. При сильном цинковом голодании пораженные ветки отмирают, образуя суховершннность дерева.
Характерным признаком заболевания кукурузы является вобелевие верхушки. Между жилками листьев образуются желтые хлоротичные полосы, а вновь образующиеся листья ю
имеют светло-желтую или белую окраску. Такие растения обычно плохо растут и резко снижают урожай.

Основным цинковым удобрением является сернокислый цинк. Его вносят под кукурузу сбоку гнезд в дозе 10—12 кг/га. Сернокислый цинк используют также для внекорневой под­кормки и предпосевной обработки семян.

Внекорневая подкормка кукурузы проводится путем опрыс­кивания раствором сернокислого цинка. На 1 га расходуется 30—50 г сернокислого цинка и 300—500 л воды. Подкормка проводится при помощи тракторного опрыскивателя или са­молета. При опрыскивании плодовых деревьев в безлиствен­ном состоянии концентрацию раствора увеличивают до 1%.

Предпосевная обработка семян кукурузы проводится пу­тем их опудривания смесью, содержащей 42 г сернокислого цинка и 150 г талька (на 1 ц семян). Дозировка цинковых удобрений для других культур еще не установлена.

В последнее время в колхозах и совхозах Ростовской об­ласти стали широко применять предпосевное опудривание се­мян кукурузы ци нксод е ржа щи м и отходами, которые назы­ваются полимикроудобрениями (ПМУ-7). Они содержат 19,6% окиси цинка, 17,4 — силикатного цинка, 21,1 — окиси железа, 0,5—алюминия, 0,4—меди, 0,08—марганца, 0,01%— бора, следы молибдена и другие микроэлементы.

Для опудривания 1 т семян кукурузы требуется 4 кг поли­микроудобрения. Семена кукурузы, тщательно перемешанные с Г1МУ-7, высевают обычным способом. Опудривание рекомен­дуется проводить совместно с протравливанием.

В 1962 г. обработка семян кукурузы ПМУ-7 позволила совхозу «Орошаемый» получить 34,4 ц зерна вместо 26,6 ц (без обработки).

В Шахтинском откормочном совхозе той же области посев кукурузы семенами, обработанными ПМУ-7, дал 38,2 ц/га зерна, а без обработки — 33,1 ц/га. В колхозе имени Калинина Ростовской области на опытном участке было собрано почат­ков кукурузы 86 ц!га, а ка контрольном — 81,5 ц/га.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика