В наше время микроудобрения являются основным источником микроэлементов. Для внесения основных питательных веществ уже давно продвинутые фермеры используют микроудобрения.
Во время нехватки в почве микроэлементов в доступной форме для растений , таких как кобальт, цинк , йод , ванадий , медь , марганец, бор, сера, кремния,магний, а так же остальных микроэлементов в некоторых случаях, и при определенных условиях может наблюдаться различные заболевания растений , которые подвергают падение урожайности, а так же снижают качество получаемой сельскохозяйственной продукции.
Это означает , что при этих соответствующих факторов возможность применения микроудобрений с соответствующим содержанием микроэлементов , может еще на фундаменте развития не допустить развития того или иного заболевания в растении, и таким образом устранить возникающую проблему во время нехватки элементов питания. И соответственно повысить урожайность , а так же качество сельскохозяйственной продукции. Во время внесения микроудобрений стоит помнить про воздействие иных на повышение сахаристости в растении , а так же повышении крахмаля , углеводов , и белка. Под воздействием микроэлементов повышается засухоустойчивость у растений , иммунитет к перепадам высоких и низких температур , и за счет влияния микроэлементов на внешние ткани растения повышается устойчивость к вредоносным насекомым , а так же к различным заболеваниям .
Выявление нехватки микроэлементов в основе своей происходит по визуальному определению , того или иного элемента. Нехватка для каждого элемента в основном специфична и легко выявляемая , но у некоторых бывает и сходные проявления. В нынешней практике сельского хозяйственного устройства , в наиболее частых случаях , приходится редко встречаться с острыми проявлениями голодания растения в том или другом элементе питания . Конечно для того чтобы определить конечное количество нужных микроэлементов , наиболее эффективно будет , при использовании химического анализа почвы, для того чтобы определить точное количество микроэлементов , а так же их доступные формы для растения. Для того чтобы выявить наибольше точное количество нужных питательных веществ, и именно в отдельных климатически- почвенных условиях , стоит прибегнуть к полевым опытам. Наибольшая эффективность применения микроудобрений , наблюдается у растений которые в полном обеспечении основными элементами питания такими как азот , калий а так же фосфор. Стоит помнить что во время внесения микроудобрений повышается эффективное впитывание , и усвоение таких удобрений как азотные , фосфорных удобрений , и калийных . Так же усиливается обмен веществ , что позволяет лучше усваивать питательные вещества с почвенных ресурсов. Таким образом повысить экономичную выгоду применения минеральных удобрений..
Большинство зональных агрохимических лаборатории могут проводить большой объем аналитических работ и полевых опытов с целью разработки научно обоснованных градаций обеспеченности почв различных зон страны и с отдельными микроэлементами и разработки рекомендаций по применению микроудобрений в севооборотах с учетом состава возделываемых культур. Экономические эффективности от применения микроудобрений в условиях недостатка доступных форм микроэлементов в почвах весьма высокая.
Потребности сельского хозяйства в микроудобрениях будут покрываться в будущем в значительной мере за счет производства обогащенных микроэлементами основных форм односторонних и комплексных минеральных макроудобрений. Экономическая оценка показывает их высокую эффективность.
В наше время при учете обеспеченности почвы а так же потребности культур в микроэлементах , применение микроудобрения станет неотъемлемой частью химизации сельскохозяйственного строя . Что позволяет увеличивать производственное качество продукции , а так же ее количество.