Главная Статьи Микроудобрения и их роль в сельском хозяйстве Украины 2015

mikroudobreniya-i-ikh-rol-v-selskom-khoziaystve.jpgНа сегодняшний день микроудобрения отыгрывают ключевую роль в развитии сельского хозяйства. В 2015 году множество факторов позитивно влияют на тенденцию развития рынка микроудобрений.
Уже в течении 10 лет микроудобрения с каждым годом все больше и больше используются среди фермеров Украины. Связано это с несколькими факторами:
- интенсификация земледелия, которая приводит к истощению почвы и уменьшению количествамикро- и макроэлементов в ней
- все большее выращивание высокопродуктивных культур, которые потребляют больше питательных веществ из грунта


Также существуют и проблемы, связанные с повышением цен. Такими факторами являются:
- рост цены на сельскохозяйственную продукцию. Это связано с погодными условиями в Украине – засуха в прошлом году и аномальная жара этим летом.
- повышение стоимости химического сырья для производства удобрений. Повышение цены на природный газ сказывается на производстве минеральных удобрений. Также повышаются цены на импортное сырье для производства микроудобрений, так как добывается оно из ограниченного количества полезных ископаемых.
В таких жестких условиях фермеры Украины ищут новые способы получения качественного урожая. Решением для многих становятся микроудобрения.
Так как нехватка микроэлементов пагубно влияет на растение (ухудшение развития, замедление роста, ухудшение сопротивляемости болезням, ухудшение товарного вида) очевидным становится, что именно внесение микроэлементов способствует получению качественного урожая.
Правильное внесение микроудобрений позволяет:
- повысить урожайность на 10-20% полевых культур и на 10-40% овощных.
- усилить сопротивляемость низким и в особенности высоким температурам

Развитие сельского хозяйства в Украине

Динамичное развитие аграрного производства в Украине требует современных подходов к технологическим решениям при выращивании сельскохозяйственных культур. Ассортимент сортов и гибридов, занесенных в Государственный реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине характеризуется высоким генетическим потенциалом, в частности озимой пшеницы более 10 т / га, озимого рапса - 5,5 т / га, кукурузы - 15 т / га, сои - 4, 5 т / га, сахарной свеклы - 100 т / га и др. Однако постоянное получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно лишь при условии соблюдения всех рекомендованных технологических приемов выращивания, внедрении новых подходов с учетом всех требований культур к факторам жизни. Всегда актуальным был и остается вопрос оптимизации системы питания растений, особенно в экстремальных погодно-климатических условиях, при постоянной угрозе стрессовых явлений в период вегетации.

Глобальные изменения климата, постоянный дефицит влаги в ответственные периоды органогенеза культур, резкий рост пестицидной нагрузки на растительный организм, выращивания культур на почвах с низким уровнем рН, несбалансированная система удобрения - это те основные стрессовые факторы в условиях, приводящих к недобору урожая, ухудшение качества полученной продукции.

Дефицит влаги в осенний период 2014 привел к тому, что на большей площади посевов озимой пшеницы появились на 15-20 дней позже, а в южных областях на 25-30 от оптимальных сроков. Октябрь месяц характеризовался незначительным количеством солнечных дней, а соответственно низким уровнем освещения, недостаточным количеством ФАР в результате чего, растения не прошли крайне важного второго этапа закалки, и не накопили необходимого содержания сахаров (60-70% от нормы), вошли в зиму в ослабленном физиологическом состоянии, при этом не сформировав вторичной корневой системы. Наряду с этим, резкие перепады температурного режима в зимний период, особенно в регионах без наличия снежного покрова привели к выводу растений из равновесия, перерасхода энергетических ресурсов и тому подобное. Не лучше ситуация и на посевах озимого рапса, отмечено значительное повреждение листовой поверхности. Неизвестно как будет складываться ситуация и в дальнейшем - в весенний период, однако применение обоснованных мероприятий, которые оказывают прямое влияние на снижение уровня стрессовых явлений, активизацию гормональной активности растений, повышение их жизнедеятельности обеспечит в дальнейшем получения высоких урожаев.

Растение - это биологический организм, производит разновидные органические соединения, в том числе и гормоны, которые управляют всеми биохимическими процессами. Если растение находится в стрессовой ситуации - это скорее дисбаланс фитогормонов, а не элементов питания. Ведь элементы питания являются сырьем для выработки фитогормонов, принимают участие в их образовании.

Известно пять основных фитогормонов ауксин, цитокинины, гиббереллин, абсцизовая кислота и этилен. Они имеют небольшую молекулярную массу, образуются в малых количествах, главным образом, в тканях растений, активно растут на верхушках корней и стеблей. Причем, цитокинины и гиббереллин производится в тканях корня и используется для роста надземной части растения (стеблей, листьев, генеративных органов), тогда как ауксин синтезируется в слоеном аппарате, при этом стимулирует развитие корневой системы. Среди вышеупомянутых фитогормонов наибольшее влияние на ростовые процессы растений, образование генеративных органов имеют так называемые «гормоны роста» Цитокинины и ауксин. Они индуцируют разделение и рост клеток. В результате чего, чем больше образуется клеток, тем меньше на них нагрузки во время стресса. То есть, правильная структура клеток и большое их количество делает растение более устойчивым в любых стрессовых ситуациях, ведь каждая новообразованная клетка берет на себя часть пагубной действия стресс-фактора распределяя ее равномерно между собой.

Наряду с этим, следует отметить и то, что чем больше образуется клеток, соответственно, тем больше нужно питательных веществ для поддержания их нормальной жизнедеятельности. Поэтому оптимизация системы питания сельскохозяйственных культур, базируется на основе применения универсальных хелатных микроудобрений, сбалансированных как за микроэлементным, так и фитогормонального составу является путем повышения устойчивости посевов к стрессовым факторам и решения проблемы дефицита элементов питания в ответственные периоды органогенеза культур. Это даст возможность не только активизировать ферментативную и гормональную функцию растительного организма, повысить фотосинтетическую продуктивность посевов, а в бобовых и симбиотические деятельность, но и значительно усилить поглощающую способность корневой системы, повысить коэффициент усвоения элементов питания из почвы. Целый ряд научных исследований свидетельствует о том, что сбалансированное микроэлементного питания растений повышает усвоение питательных веществ 25-30%, причем даже с малодоступных форм.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод. Повышение цен неприятно бьет по карману современного фермера и это заставляет его искать альтернативные источники улучшения урожайности. Погодные же условия и совсем могут добить и даже разорить.

Решением проблем становится грамотный подход к уходу за урожаем и использование высококачественных микроудобрений. Также необходимо помнить, что повышение цены на сырье приводит к появлению недобросовестных компаний, которые экономят на качественных материалах для производства удобрений и торгуют недееспособным продуктом, который не только не приносит результата, но и может навредить (подробнее в статье: http://nanit.ua/materials/349-kupit-mikroudobreniya-v-ukraine-pochemu-ne-stoit-ekonomit.html).

 

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика