Колосовые, кукуруза, рапс - азотные удобрения для этих культур являются незаменимыми и обязательны для внесения. Многие культуры во время вегетации испытывают нехватку микроэлементов, в частности азота, и поэтому возрастает необходимость использования азотных удобрений.
С помощью диагностики питания растения мы можем определить количество питательных веществ, и какое обеспечение ими в растении во время его развития (по вегетации растения). В основе этого метода лежит выявление нехватки, а также избытка микроэлементов и макроэлементов из-за которого может происходить нарушения обмена веществ, к изменению физиологического строения растения, к смене окраски как стебля, так и полностью всей поверхностной части растения.
После изменения физиологического строения и смены окраски могут появляться на растении участки с отмершими тканями. Как дефицит, так и наоборот избыток различных макро и микроэлементов, может вызывать характерные симптомы, физиологические расстройства, которые у каждого элемента в основном индивидуальны, и по которым можно выявить причину плохого развития растения. В наше время есть два метода которые наиболее распространенные первый это визуальный, а второй химический.
Визуальная диагностика в наше время является наиболее применяемой в сельском хозяйстве, с ее помощью мы можем практически всегда определить нехватку или избыток макро и микроэлементов, по физиологическому строению растения, цвету, и ширине, форме листовой поверхности, по пятнам отмерших клеток и т.д. Азотная, фосфорная, магниевая нехватка всегда начинает появляться сначала с нижних листьев и дальше распространяется к верхним побегам, когда же недостаток кальция и бора практически всегда появляются в начальном развитии растения , а дальше начинают постепенно распространятся на более старые органы растений.
Проявление нехватки азота, проявляется чаще остальных. При его недостатке (азотного истощения) начинают листья формировать бледную с зелёной окраской прожилку, которая переходит у некоторых растений дальше в оранжевую или даже в красную окраску, так же могут начать отмирать ткани листьев сначала в верхушке, а потом и переходить к основанию на примере так работает нехватка у кукурузы. Нехватка характеризуется такими признаками как: замедленный рост надземных частей растения, а также его корневой системы, мелкими листьями с желто-зеленым цветом окраски в самом начале развития и оранжевым и красноватого цвета под конец развития, так же короткими тонкими побегами.
Так же начинают желтеть старые листья, а в некоторых ситуациях и даже черешки, и возможно преждевременное опадание листьев на растениях, боковые почки отмирают. При критической нехватке азота, уменьшаются в количестве цветки и могут также деформироваться, что существенно влияет на снижение количества урожайности, и его качество. Происходит физическое изменение строения растения, уменьшается поверхность листа, несвоевременное опадание листьев и растение в следствии ослабевает.
При весеннем начале вегетации растение начинает в основном развиваться с опозданием и медленнее. При весеннем развитии у злаковых культур может ослабевать фаза кущения, сам стебель физически видоизменяется как его физическая структура, так и окраска приобретает не естественный ему цвет (пурпурный или красный). При раннем отмирании меристемы укорачиваются соцветия,метелки укорочены с низу, а сам колос и початки более укорочены вверху. Может происходить минимальная озерненность, и само качество ухудшается за счет его щуплого вида.
В критической нехватке азотных удобрений: капуста кормовая, качанная капуста, мангольд и свекла а так же остальные широколистные культуры, могут не достичь окончания развития генеративной части растения, и совершенно не дать урожая. Визуально его нехватку можно увидеть при развитии розово желтых нижних листьев у капусты.
Нехватка макроэлемента азот у картофеля может выделятся наиболее видимо, и ощутимо чем остальных элементов питания. Развитие картофеля замедляется: на его нижних листьях появляются светло зеленый пятна после чего сам лист начинает полностью видоизменятся и приобретает полностью светло зеленый цвет и переходит в желто зеленый, физическая структура листа начинают закручиваться во внутрь что с виду напоминает чашеобразную листовую поверхность, и клубни не полностью развиваются остаются мелкими.
Томаты с огурцами при нехватке азота приобретают веретенообразный вид; их стеблевая поверхность становится тонкой и жесткой; начиная с нижних листьев происходит осветление в желто-зеленый цвет, и после в буро желтый цвет; их цветки становятся мелкими, и основная их масса может опасть. Огурцовые плоды искривляются и становятся светло зелеными, их концы становятся заостренными, а кончики загнутыми в сторону. На томатных листьях с обратной стороны начинает появляться фиолетовая окраска. Происходи сдерживание роста, а сами стебли постепенно могут краснеть.
У основания побегов на плодовых при не хватки азота начинают образовываться пожелтевшие листья, и происходит задержка прироста побегов. Само их расположение становится под острым углом к ветви, а опадание листьев наступает рано. Цветки в своем количестве и объеме уменьшаются, а плоды становятся мелкими и ярко окрашенными. Становятся коричнево красными побеги.
У земляники недостаток азотного удобрения вызывает слабое образование усов, покраснение и раннее пожелтение листьев.
Для восполнения азота в почве используют следующие азотные удобрения: аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония. Избыток азота. Появляется избыток этого элемента у всех растений на нижних листьях: при буро-зелёном их цвете края пластинок буреют, загибаются к нижней стороне "обожжёнными" краями. Распад тканей листа от краёв распространяется по всей пластинке, лист гибнет. Вегетация укорачивается.