Главная Статьи Микроудобрения: функции и последствия их нехватки

Микроэлементы в составе микроудобрения - это химические элементы, необходимые для оптимального развития и жизнедеятельности растений, которые используются в очень малых количествах по сравнению с основными элементами питания, но их биологическая и физиологическая роль многогранна. При отсутствии таких элементов в живом организме сама жизнь растений становится практически невозможной, и поэтому таким важным является процесс внесения микроудобрения. Если в почве присутствует дефицит микроэлементов, то наблюдается замедление развития организма и нарушение координации жизненно-важных процессов. Как результат растения не в состоянии реализовать свой потенциал, что напрямую влияет на урожай. В практике бывают и случаи гибели организмов.

Микроэлементы не могут быть заменены другими компонентами, а при голодании их подвижной формой, обязательно должны быть восполнены. Микроэлементы усваиваются только в водорастворимой форме. Такая форма называется подвижной, но есть еще и неподвижная форма которая используется растением в процессе сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот. Такие процессы занимают много времени и при орошении грунта большая часть подвижных форм микроэлементов вымывается. Микроэлементы также входят в состав ферментов. Исключением является бор который участвует в перемещении сахаров через мембраны, благодаря органо-боратному комплексу.

Функции микроудобрений

Можно выделить следующие функции микроудобрений:
   1. Синтез полного спектра ферментов для более интенсивного использования энергии, воды, азота, фосфора калия. Синтез ферментов в данном случае должен проходить при необходимом количестве микроэлементов.
    2. Препятствие заболеванию растений. Усиление восстановительной активности тканей растения.
    3. Повышение иммунитета растений через устранение физиологической депрессии и восприимчивости растения к болезням.
    4. Усиление каталитических свойств, путем восстановление оптимального развития растений.
Недостаток элементов в почве ведет к снижению урожая сельскохозяйственных культур и к ухудшению качества, появлению различных болезней и устойчивости к неблагоприятным условиям. Оптимальным вариантом является поступление одновременно макро- и микроэлементов. Следует так же отметить, что растения в процессе всей вегетации используют потребность в основных микроэлементах, некоторые из которых не использывается в растениях повторно и не реутелизируются. Они не могут передвигаться от старых органов к новым более молодым. Микроэлементы в биологически активной форме идеально подходят для внекорневой подкормки при сочетании их использования с макроэлементами. Биологически активные элементы, которые вносятся на растения не меняют состав почвы, но положительно влияют на само растение. При использовании микроудобрений убирается состояние общего упадка растения, и способствунт повышению устойчивости к различным заболеваниям, что в свою очередь отразится на повышении количества и качестве урожая. Принято вносить микроудобрения в строго определенных номах и в оптимальные строки и в таком случае микроудобрения смогут проявить свои полезные свойства влияющие на рост, развитие, продуктивность, обмен веществ. Можно разделить растения по группах в зависимости от потребности растений в микроэлементах:
   • Кукуруза, злаки зерновые, зернобобовые, картофель можно отнести к культурам с не значительным выносом микроэлементов и сравнительно высокой усваиваемой способностью.
   • Корнеплоды, овощи, бобовые злаковые травы, подсолнечник относятся к культурам с повышенным выносом микроэлементов с невысокой и средней усваиваемой способностью.
     • Культуры при орошении с большими дозами минеральных удобрений- относятся к растениям высокого выноса микроэлементов.

 

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика