Проблема микроэлементов и микроудобрений с каждым годом приобретает все больший размах в сельском хозяйстве не только Украины, но и всего мира в целом. Многими научно-исследовательскими лабораториями Европы и США, а также частными сельскими хозяйствами, давно доказано, что в определенных ситуациях повышают урожайность и улучшают качество растительной продукции и при этом поддерживают сопротивляемость к болезням именно микроудобрения. Нехватка необходимых и жизненно важных микроэлементов неизбежно приводит к возникновению различных болезней у растений. К таким видам заболеваний относятся сердцевинная гниль, пробковая пятнистость яблок, хлорозы и многие другие. Поэтому применение микроудобрений является особенно эффективным: применение данного вида удобрений не только полностью устраняет заболевание растений, но и резко увеличивает их урожай.
В современном сельском хозяйстве нехватка микроэлементов обычно встречается не в столь критичной форме, и симптомы обычно не видны, либо слабо заметны. Именно поэтому зачастую голодание растений становится заметно лишь тогда, когда оказывается недостаток урожая и что-либо изменить уже поздно.
Значение микроэлементов является критическим не только для растений. В жизни животных и человека микроэлементы играют такую же немаловажную роль, как и в процессе жизнедеятельности растений. Как и в случае с растениями, множество заболеваний связано именно с нехваткой микроэлементов в пище, и одной из ключевых задач современной агрономии является обеспечение необходимого уровня микроэлементов в ней.
В данной статье мы хотели бы рассмотреть всю доступную информацию о содержании микроэелементов в растениях различных культур, а также в почве, необходимость их для растений, действие на урожай и многое другое.
Бор относится к числу элементов, распространенных практически повсеместно. Он содержится во всех горных породах, почвах, а также водах морей озер и рек. Также данный микроэлемент содержится в организмах животных и растений.
Ниже приведена таблица, характеризующая распространение бора в различных видах пород:
Исследованный объект |
В2О3 % |
Изверженные горные породы |
0.001 |
Осадочные горные породы |
0.05-0.1 |
Метеориты |
0.0005-0.001 |
Марганцевая руда |
0.005 |
Известняки |
Около 0.001 |
Доломиты |
0.0005-0.1 |
Морская вода |
0.003 |
Зола каменного угля |
0.1-1.0 |
Зола морских водорослей |
0.05-1.0 |
Зола наземных растений |
0.01-0.5 |
Почвы |
0.0005-0.01 |
Из таблицы видно, что изверженные горные породы бедны бором, в то время как высокое содержание данного микроэлемента наблюдается в нефтяных водах.
Изучение влияния бора на процесс жизнедеятельности растений началось около 100 лет назад. Изначально исследовалось влияние борной кислоты и буры на процесс прорастания, а также их действие на растение в вегетативный период при их добавлении в пищевой цикл растений. Первые исследования показывали, что бор пагубно влияет на растение в целом. Такие выводы получались из-за использования слишком высокой концентрации бора в расстворе, около 1 %, что является токсичным для растений. Применение же в дальнейшем меньших концентрация показало, что бор оказывает положительное влияние на растение. Первые задокументированные результаты положительного влияния буры на растение, были получены уже в 1902 году. Тогда бор внесенный в размере 1-5 миллиграмм на килограмм почвы, дал в результате увеличение роста гороха и шпината. Внесение же большего количество оказывало негативное воздействие в виде снижения урожая ячменя.
Несмотря на установленное положительное влияние бора на организм растения, его внесение на постоянной основе оставалось под вопросом. Это было из-за того, что результаты исследователей были довольно противоречивы. Например, некоторые культуры удавалось вырастить в песчаных и водных почвах без использования бора вообще. Однако дальнейшие опыты показали, что нормальные растения в песчаных и водных грунтах удается вырастить лишь в случае, когда вода и посуда достаточно загрязнены бором, чтоб его хватило для нормальной жизнедеятельности растения.
Сегодня бор общепризнанно является незаменимой составной частью организма каждого растения. Однако было определено, что бор содержится в разном количестве в разных растениях. Более того, содержание бора изменяется в зависимости от органа растения.
Ниже приведена таблица содержания бора в различных культурах.
Растение |
Содержание бора в сухом веществе мг/кг |
Пшеница яровая |
|
зерно |
2.0 |
солома |
2.0 |
Ячмень |
|
зерно |
2.0 |
солома |
3.0 |
Овес |
|
зерно |
2.0 |
солома |
4.0 |
Тимофеевка, сено |
4.0 |
Гречиха |
|
семена |
10.0 |
солома |
11.5 |
Лен |
|
семена |
8.0 |
солома |
12.5 |
Травосмесь клевер + тимофеевка, сено |
17.0 |
Клевер, сено |
25.0 |
Вика яровая, сено |
22.0 |
Люпин желтый, зеленая масса |
20.0 |
Капуста, кочаны |
20.0 |
Картофель |
|
клубни |
6.0 |
ботва |
20.0 |
Брюква |
|
корни |
12.0 |
листья |
35.0 |
Свекла столовая |
|
корни |
12.0 |
листья |
30.0 |
Свекла полусахарная |
|
Корни |
12.0 |
Листья |
30.0 |
Свекла кормовая |
|
корни |
12.0 |
листья |
35.0 |
Из таблицы, приведенной выше, очевидно, что содержание бора в организме растений, составляет от 2 до 35 миллиграмм на килограмм сухого вещества. Наименьшее количество бора содержится в злаковых культурах.
Также известно, что содержание бора, в разных растениях, выращенных на одинаковых почвах, тоже может варьироваться. Так, например, наименее боросодержащими являются злаковые, а наивысшее количество бора находится в организмах таких растений, как бобы и клевер.
Ниже приведена таблица, показывающая количество бора в разных видах почвы
Почвы |
Содержание бора, мг/кг |
Дерново-подзолистые |
2-5 |
Серые лесные |
3-9 |
Черноземы |
4-12 |
Каштановые |
5-15 |
Сероземы |
20-80 |
Засоленные |
20-120 |
Красноземы |
2-5 |
Торфяные |
1-10 |
В почвах бор содержится в разных видах, разных соединениях, которые обладают различной растворимостью. Та часть бора, которая усваивается растениями, представляет собой в основном борную кислоту и конечно же растворимые соли. Борная кислота сама по себе является довольно слабой, потому что имеет относительно невысокую степень диссоциации. Это является причиной ее сильной подвижности. Вне зависимости от того, каким способом борная кислота была внесена, она может легко вымывать с дождями и другими осадками. Именно поэтому почвы с большим количеством жидкости бывают настолько слабо боросодержащими.
Бор – это незаменимый элемент, необходимый для жизни растений. Его роль в растениях весьма специфична. Без достаточного количества бора растения не могут давать плоды и цвести. Бор не удается заменить никаким другим элементом. У. Бренчли и К. Уорингтон испытывали 52 различных элемента на водных культурах и ни один из них не смог заменить бор. Признаки борного голодания не развивались лишь при добавлении бора в элементы питания.
Внешние физиологические признаки нехватки бора могут различаются для разных растений, но тем не менее имеется ряд общих признаков, характерных для всех растений. При борном голодании прежде всего страдают корни и стебли. Следующим этапом развивается хлороз верхней части растения, а вскоре происходит и полное ее отмирание.
Далее растение начинает обильно куститься и при этом побеги, вырастающие из пазух листьев, получают те же симптомы голодания, что и основной стебель. При борном голодании у растений наблюдается пустоцвет и опадание завязей, а также не происходит завязывание плодов, или же они образуются в малом количестве. Также изменяется форма плодов и теряется их товарный вид.
В процессе жизнедеятельности, а в том числе и вегетации, свекла формирует большую массу органического вещества. Для нормального протекания этого процесса необходим полный комплекс питательных микроэлементов и в том числе бора. Среднее общее потребление бора для получения высоких урожаев в количестве 250-500 ц/га, необходимое количество бора составляет 150-250 г/га.
Подробнее о применении бора Вы можете узнать на нашем сайте, либо заказав схему применения микроудобрения у наших менеджеров.
Сахарная свекла – растение очень чувствительное к кислотности почвы и уровню рН. Поэтому необходимо проводить известкование. При прохождении этого процесса у сахарной свеклы повышается необходимость в подкормке микроудобрениями, в следствии уменьшения доступности бора и ряда других микроэлементов. Следует также помнить что бор не в силах заменить другие микроэлементы, содержащиеся в микроудобрениях, такие как азот, фосфор, калий и др.
Характерным представителе борных удобрений в линейке НАНІТ является продукт НАНІТ B11. Это высококачественное микроудобрение, содержит бор в хелатной форме. Время внесения данного продукта на сахарную свеклу – 4-6 листов перед смыканием листов.
Лен является культурой, приспособленной к выращиванию на дерно-подзолистых почвах. Эта культура тщательно изучена и на ней проведено множество различных опытов, в том числе и по применению борного микроудобрения НАНІТ B11. Данные исследования показали, что бор оказывает положительное влияние на урожай, а точнее повышает его. Также было замечено, что при низкой урожайности, бор действует на растения льна довольно слабо. При высокой же, он начинает активно потребляться растением и его потребность пропорционально повышается.
Исследования показывают, что уже на второй год посевы льна начинают испытывать борное голодание. То-есть очевидно, что борные микроудобрения являются необходимостью, практически сразу после получения первых урожаев.
Опыты, проведенные с использованием НАНІТ B11 на льне, показали в среднем увеличение урожая на 1,8 ц/га по сравнению с контролем.
При прохождении вегетационного периода эти культуры создают большую органическую массу, и поэтому требуют для нормального развития большое количество бора. Данные культуры очень чувствительны к уровню рН почвы и известкование значительно улучшает их развитие, однако при этом зачастую возникают симптомы нехватки бора.
При дефиците бора в корнеплодах, растения заболевают сердцевинной гнилью и дают значительно меньший урожай, а также приобретают пониженные кормовые качества.
Огромное значение бора для растений овощных культур показали научные исследования, проведенные в опытных водных и песчаных почвах. Исследования, показали, что без бора все нижеперечисленные культуры не могут нормально развиваться, отстают в росте и имеют меньшую урожайность: томат, огурец, морковь, свекла, салат, цветная капуста, репа, кабачки.
В некоторых опытах, результат применения борных микроудобрений на овощных показал отличный результат. Урожай увеличивался на 10-30%.
Украинская химическая промышленность в данное время производит множество различных борных хелатных микроудобрений. Лучшими представителями данного вида микроудобрений является торговая марка НАНІТ. Из данной линейки наибольшее количество бора содержит удобрение НАНІТ B11.
Для каждой культуры оптимальное время внесения микроудобрения с бором может варьироваться. Например, для рапса время внесения наступает в фазу 4-6 листов, а потом, во время бутонизации. Подсолнечник наиболее удачно усваивает хелатные микроудобрения в период 10-12 листов. У сахарной свеклы это время наступает в фазу 4-6 листов, а также перед их смыканием.
Оптимальное время для внесения борных микроудобрений для винограда – это перед началом цветения и дозревания. Для овощных и плодовых – периоды вегетации. За этот период необходимо проводить 2-3 обработки.
Оптимальная дозировка борных микроудобрений – 0,5 – 2 литра на гектар.
Содержание меди в природе, а точнее в земной коре достаточно высоко, в сравнении с другими элементами. Медь составляется приблизительно 0,01 процент по весу. В природе известно около 155 различных минералов, в состав которых входит медь.
Микроэлемент медь содержится практически во всех почвах в небольших количествах. Также его можно найти в водах рек озер, морей и океанов. На счет пользы меди для растений была проведена масса исследований, которые показывают, что медь оказывает значительную стимуляцию и ускорение роста, а также улучшает развитие растений.
Поздние исследования влияния меди на организм растений показали, что так называемая болезнь обработки возникает лишь в случае медного голодания. В настоящее время медь твердо стоит в списке микроэлементов жизненно необходимых для растений.
Содержание меди в растениях ничем не отличается от содержания остальных микроэлементов. Оно варьируется в зависимости от вида растения, его органической массы, а также от почвы, в которой оно произрастает.
Растения |
Содержание меди Мг/кг сухого вещества |
Пшеница яровая |
|
зерно |
5.2 |
солома |
1.5 |
Вика яровая, сено |
4.7 |
Эспарцет, сено |
5.1 |
Фасоль |
|
семена |
8.5 |
солома |
5.4 |
Овес |
|
Зерно |
3.6 |
солома |
3.7 |
Ячмень |
|
зерно |
5.7 |
солома |
3.8 |
Люцерна, сено |
6.2 |
Просо |
|
семена |
5.6 |
солома |
4.2 |
Подсолнечник |
|
семена |
8.1 |
Стебли, листья |
3.4 |
Свекла кормовая |
|
корни |
7.5 |
листья |
6.4 |
Свекла сахарная |
|
корни |
6.5 |
листья |
6.9 |
Приведенные в таблице выше данные показывают содержание микроэлемента медь в различных культурах на единицу сухого вещества. Исследования показывают, что содержание меди в растениях изменяется в зависимости от вида почвы.
Приведенная ниже таблица наглядно показывает количество меди в различных видах почвы в Украине
Почвы |
Среднее содержание меди мг/кг |
Дерново-подзолистые |
15 |
Серые лесные |
15 |
Черноземы |
30 |
Каштановые |
10 |
Сероземы |
11 |
Засоленные |
27 |
Красноземы и желтоземы |
76 |
Болотные |
11 |
Торфяник верховой |
3 |
Наиболее богаты медью красноземы и желтоземы. Именно медь придает этим почвам их характерный оттенок.
Почва |
Содержание меди мг/кг сухого вещества |
Дерново-подзолистая суглинистая неизвесткованная |
16.5 |
Суглинистая известкованния |
14.6 |
Супесчаная неизвесткованная |
15.0 |
Супесчаная известкованная |
14.3 |
Чернозем мощный |
8.4 |
Серозем типичный |
10.4 |
Торф |
|
Низинный |
7.6 |
Верховой |
9.7 |
Из таблицы, приведенной выше можно сделать выводы что наименьшее количество меди растения получают из торфянистых почв. Поэтому для культур, которые выращиваются на таком типе почвы, необходимо использовать микроудобрения с повышенным содержанием меди. Представителем таких удобрений в линейке НАНІТ является хелатное микроудобрение НАНІТ Premium. Особенность данного продукта заключается в повышенном содержании меди, в комплексе с остальными необходимыми микроэлементами, а также биологически активными веществами.
Медь представляет собой незаменимый микроэлемент, без которого не могут нормально расти и развиваться растения. При возникновении медного голодания растения погибают сразу после появления первых всходов из-за того, что запасы меди иссякают в семенах.
Признаки медного голодания разнятся в зависимости от степени нехватки микроэлемента в организме растения. При малом недостатке проявляется задержка в росте, а также уменьшение количества урожая. При сильной нехватке возникает не только ухудшение и уменьшение урожая, но также может появиться опасность гибели растений.
Многие исследования показали, что различные зерновые культуры неодинаково чувствительны к нехватке меди. Сортовые особенности растений в пределах одного и того же вида имеют значение и существенно влияют на проявление симптомов нехватки меди. Эти различия прежде всего разной усваиваемостью микроэлемента в корневой системе растения.
Действие медных удобрений на урожай важнейших сельскохозяйственных культур
Процесс развития применения медных удобрений берет свое начало еще в СССР. Тогда была проведена масса опытов применения данных удобрений на различных культурах. Эти исследования показали, что наиболее чувствительны к меди являются такие культуры, как яровая и озимая пшеница, ячмень, овес (белые сорта), тимофеевка, канатник; хорошо воспринимают медь также просо, подсолнечник, горчица, горох, фасоль, махорка, сахарная и кормовая свекла, турнепс и некоторые другие культуры. Слабо реагируют на внесение меди черные сорта овса, озимая и яровая рожь, картофель и капуста. Далее приведена таблица, взятая из книги Г. Коллингса, которая показывает сравнительный уровень усвоения меди на различных растительных культурах.
Степень отзывчивости |
|||
Отсутствует или слабая |
От слабой до средней |
От средней до сильной |
От сильной до очень сильной |
Фасоль |
Капуста кочанная |
Ячмень |
Укроп |
Сельдерей |
Свекла кормовая |
Морковь |
Салат |
Кукуруза |
Пастернак |
Капуста цветная |
Лук |
Мята перечная |
Картофель |
Морган |
Шпинат |
Горох |
Свекла сахарная |
Овес |
Суданская трава |
Рапс |
Свекла листовая |
Редис |
Пшеница |
Брюква |
Томаты |
Подсолнечник |
|
Мята кудрявая |
Турнепс |
Свекла столовая |
Медные удобрения широко применяются в наше время в сельском хозяйстве Украины. Применяются данные микроудобрения на зерновых культурах с высокой эффективностью.
Характерным представителем, и в тоже время одним из наиболее высококачественных микроудобрений с повышенным содержанием меди, является НАНІТ Premium. Было установлено, что лучше всего данное удобрение действует на озимую пшеницу, подсолнечник, рапс и кукурузу. Нормы внесения колеблются от 1 до 2 литров на гектар.
Марганец – это элемент с переменной валентность. Степень окисления данного элемента напрямую зависит от уровня рН почвы, а также окислительно-восстановительного потенциала почвы.
Множество исследований было проведено по изучению влияния марганца на развитие и рост растения. В ходе исследований было выявлено положительное действие данного элемента на корнеобразование растений. Также было выявлено, что при нехватке марганца, организм растения замедляет развитие и приостанавливает свой рост. В настоящее время необходимость и незаменимость марганца общепризнана наравне с другими микроэлементами.
В природе марганец встречается в различных группах минералов. Таблица, приведенная ниже явно показывает количественное содержание марганца в различных группах минералов.
Группа минералов |
Содержание от общего количества марганца% |
Сульфиды |
1 |
Галоидные |
2 |
Окислы |
20 |
Карбонаты |
3 |
Силикаты |
32 |
Титанаты и ииобаты |
5 |
Фосфаты |
30 |
Бораты |
2 |
Сульфаты |
5 |
Также встречается большое количество живых организмов, в которых содержание марганца относительно живой массы составляет 1%. Это различные водные растения, грибы, лишайники и др.
Микроудобрением с повышенным содержанием марганца, представленным в линейке НАНІТ, является удобрение НАНІТ Premium.
Содержание марганца в растениях относительно мало. Его значение составляет от 0.0001 до 0.001 % сухого вещества. Но не стоит забывать, что при столь малом необходимом количестве, марганец является жизненно важным микроэлементом, без которого невозможно добиться максимальной урожайности растения.
Далее приведена таблица, описывающая содержание марганца в различных популярных сельскохозяйственных культурах.
Растение |
Содержание марганца в сухом веществе |
Ячмень |
|
Зерно |
30 |
Солома |
37 |
Пшеница яровая |
|
Зерно |
47 |
Солома |
60 |
Просо |
|
Семена |
23 |
Солома |
70 |
Фасоль |
|
Семена |
30 |
Солома |
80 |
Вика яровая, сено |
45 |
Люцерна, сено |
86 |
Эспарцет, сено |
115 |
Подсолнечник |
|
Семена |
18 |
Стебли и листья |
47 |
Свекла сахарная |
|
Корни |
50 |
Листья |
180 |
Свекла кормовая |
|
Корни |
70 |
Листья |
260 |
Содержание марганца в разных видах почв очень сильно различается. В общем содержание марганца может колебаться от 43 до 1800 мг/кг почвы. Ниже приведена таблица, характеризующая содержание марганца в различных почвах.
Почвы |
Среднее содержание марганца мг/кг |
Подзолистые |
590 |
Болотистые |
320 |
Серые лесные |
460 |
Черноземные |
430 |
Каштановые |
410 |
Засоленные |
420 |
Горные |
670 |
Стоит отметить, что содержание марганца в разных видах почв варьируется из-за того, что данный микроэлемент является достаточно подвижным. Его количество может изменяться достаточно легко в зависимости от разных факторов, в том числе и от окислительно-восстановительных реакций.
Давно известно, что марганец является незаменимы микроэлементом для роста и развития растения. При его нехватке могут возникать различные видимые симптомы. К ним относится появление белых, светло-зеленых, красных пятен. Симптоматика очень схожа с признаками магниевого голодания, но при этом все симптомы проявляются лишь на верхних листьях.
Также характерным признаком марганцевого голодания является межжилковый хлороз. Также дефицит вызывает появление бурых пятен по всем листьям растения.
Формирование пятен зависи от строения листьев и характера жилкования. При ярко выраженном голодании появляются характерные некротические пятна, которые сопутствуют полному отмиранию тканей. При этом симптомы также могут распространяться на плоды либо семена растений.
Зачастую акцентировать эффект на плановом внесении марганца нет особого смысла, так как обычно его недостаток возникает лишь в почвах, совершенно бедных на марганец. Тем не менее не стоит недооценивать влияние оказываемо марганцем на растение.
Исследования показывают, что наиболее сильное улучшение в развитии, при внесении марганцевых удобрений, растения получают при их выращивании на торфянистых почвах. Поскольку именно в торфах наименьшее количество марганца, отчетливо выраженное его положительное действие можно заметить на таких культурах, как клевер.
На таких грунтах, как чернозем, серозем, дерново-подзолистые, марганец оказывает влияние слабое, либо вообще не действует на растение.
Молибден в природе встречается в виде катионов с валентностью не более четырех. При более высокой валентности молибден обычно находится в виде анионов. Приблизительно 20 молибденовых минералов известно в природе.
Молибден представляет собой необходимый для роста и развития микроэлемент. Молибден является составной частью не только растительного, но и животного организма. Содержание молибдена в растениях составляет незначительный процент от общей органической массы – всего 0.00001%.
Относительно много молибдена находится в семенах растений, а в частности – бобовых. Далее представлена таблица с содержанием молибдена в различных культурах, выращенных в одинаковых условиях.
Растение |
Содержание молибдена |
Пшеница яровая |
|
Зерно |
0.16 |
Солома |
0.33 |
Овес,зерно |
0.19 |
Картофель |
|
Клубни |
0.22 |
Ботва |
0.30 |
Подсолнечник, зеленая масса |
0.36 |
Свекла кормовая |
|
Корни |
0.15 |
Листья |
0.70 |
Свекла сахарная |
|
Корни |
0.16 |
Листья |
0.60 |
Клевер красный, сено |
0.91 |
Люпин желтый, зеленая масса |
1.12 |
Ячмень |
|
зерно |
0.94 |
солома |
0.60 |
Свекла сахарная |
|
Корни |
0.36 |
Листья |
1.97 |
Люцерна, сено |
0.98 |
Были также проведены исследования о содержании молибдена в разных почвах. Результаты показали следующее:
Почвы |
Среднее содержание |
Подзолистые |
2.1 |
Болотные |
1.6 |
Серые лесные |
2.5 |
Черноземы |
4.6 |
Каштановые |
1.1 |
Засоленные |
0.95 |
Сероземы |
1.3 |
Красноземы |
2.6 |
Горные |
4.0 |
Содержание молибдена в почвах зависит полностью от их механического состава. Наиболее бедны данным микроэлементом почвы песчаного и супесчаного состава.
Признаки молибденовой недостаточности и физиологическая роль молибдена в растениях
Многочисленные исследования показали, что молибден является незаменимым микроэлементом для жизнедеятельности организма растения. Добавление этого элемента в среду питания усиливает фиксацию атмосферного азота в 5-6 раз по сравнению с контролем.
Именно благодаря важной роли этого элемента в процессе связывания азота и делает его таким значительным в жизненном цикле растения. При нехватке молибдена происходит ослабевание функции фиксации азота клубеньковыми бактериями, а также свободнодвижущими азотофиксаторами.
Наиболее высокую потребность в молибдене испытывают бобовые культуры. Это, опять-таки, объясняется важной ролью этого элемента в процессе связывания азота.
Признаками молибденовой недостаточности являются характерная желто-зеленая окраска листьев. При этом растения приостанавливают рост, и полностью замедляют развитие.
Источник материала:
"Микроэлементы и микроудобрения", издательство "ХИМИЯ" Москва 1965 Ленинград
Карта почв Украины
Купить микроудобрения линейки НАНІТ, Вы, можете обратившись по номерам, указанным на нашем сайте.