Главная Статьи Микроудобрения с медью

Если Вы решили купить микроудобрения, то возможно Вам будет интересна информация о микроэлементах которые входят в состав наших препаратов. Мы уже писали о некоторых микроэлементах и сегодня рассмотрим такой необходимый элемент как медь и последствия его отсутствия в растении, а также способ внесения медного микроудобрения. При недостатке меди симптомы у злаковых проявляются в виде побеления и подсыхания верхушек молодых листьев. На всем растении наблюдается светло-зеленая окраска, образование колосьев задерживается, стели растения высыхают.

 

При медном голодании урожай бывает плохого качества и зачастую низким. При сильном медном голодании растения обильно кустятся и продолжают образовывать новые побеги после полного засыхания верхушек. Сено злаковых трав при медном голодании бывает плохого качества и не рекомендуется как корм для скота. Недостаток меди часто наблюдается у ягодных культур и у плодовых деревьев. При болезни обработки рекомендуется вносить борные удобрения.

Разные культуры по разному чувствительны к недостатку меди их можно условно расположить в следующем порядке: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, морковь, свекла, лук, шпинат, люцерна. Картофель, томат, клевер, фасоль, соя – относятся к группе средней чувствительности. В зависимости от сорта растения даже одного вида могут по-разному реагировать на симптомы медной недостаточности.

Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, кроме того на песчаных почвах с недостатком магния. При внесении азотных удобрений наблюдается потребность в меди и может наблюдается дефицит меди. Этот факт указывает на важную роль в азотном обмене.

Медь участвует в синтезе белка и в окислительно-восстановительных реакциях и не может быть заменена другими элементами. Активность полифенолосидазы уменьшатся. Медь также участвует в углеводном и белковом обмене растений. Повышается синтез  белков, углеводов и жиров. При недостатке меди наблюдается снижение синтетических процессов  накопление продуктов распада сложных органических веществ.

У кукурузы медь увеличивает содержание растворимых сахаров, аскорбиновой кислоты, хлорофилла, при этом повышается активность медьсодержащего фермента полифенолоксидазы и снижается активность пероксидазы. Кроме того медь повышает содержание белкового азота.

Так же следует отметить роль меди в процессах фотосинтеза. Если меди недостаточно, то хлорофилл разрушается быстрее. Наличие меди в растении препятствует его разрушению и влияет на его образование.

Помимо влияния на углеводный и белковый обмены медь так же повышает интенсивность дыхания растения. В клетках растений окислительно-восстановительные реакции протекают при участии ферментов содержащих медь.  Медь-элемент есть частью окислительных ферментов дегидрагеназы, лактазы, аскорбинатанатоксидазы, полифенолоксидазы. Такие ферменты участвуют в реакции окисления посредством переноса электронов с субстрата к молекулярному кислороду. Который является акцепторомэлектронов.

Медь повышает устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика