Главная Статьи Микроудобрения с молибденом

molibden.jpgМы продолжаем писать полезные заметки про микроудобрения и стараемся раскрыть всю необходимость каждого микроэлемента, чтобы Вы смогли купить микроудобрения уже имея необходимый багаж знаний, которые помогут Вам собрать богатый урожай.

Микроэлемент молибден по своему значению играетодну из первых ролей среди других элементов микроудобрения. Ученые решает две важные проблемы: обеспечивает растение азотом и участвует в синтезе белка растения. Как известно проблема недостатка азота может решатся путем внесения минерального азота  и атмосферного, который накапливается бобовыми растениями. Бобовые культуры обеспечивают высокобелковыми кормами и обогащают почву азотом за счет остатков корнейи  навоза.

 

В процессе изучения роли азотобактера при фиксации атмосферного азота было установлено, что эта бактерия в чистых культурах имеет плохое развитие и  практически не усваивает атмосферный азот  без добавления молибдена. Можно сказать,  что количество связываемого азота зависит от количества молибдена в почве.  Опытным путем было установлено, что при добавлении молибденогового питания процесс фиксации атмосферного азота  у азотобактера значительно усиливается и улучшается качество азотогена, также наблюдается количество микроорганизмов на корнях гороха.

Установлено также, что внесение других микроэлементов не заменяют присутствие молибдена в почве и это в свою очередь имеет негативное влияние на некоторые биологические процеы растения и устойчивость их к негативным факторам внешней среды и болезней. При недостатке молибдена в тканях растений накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный азотный обмен. Физиологическая роль молибдена не ограничивается фиксацией азота и редукцией нитратов нужен для нормального роста и развития небобовых растений. Активность фермента нитратредуктазы зависит напрямую от присутствия в полной мере молибдена в растении. Молибден на прямую влияет на интенсивность окислительно-восстановительных реакций и окислительных ферментов пероксидазы, аскорбинатоксидазы, а также полифенолоксидазы. Эти ферменты вместе с молибденом оказывают положительное влияние на повышение содержания белков в растениях. Под влиянием молибдена увеличивается количество  углеводов, каротина и некоторых кислот. Под воздействием  молибдена увеличивается также хлорофил и интенсивность фотосинтеза. Молибден также нужен для углеводного обмена , синтезе некоторых витаминов и обмене фосфорных соеденений. Принедостатке этого элемента наблюдается нарушение обмена веществ у растений, притормаживается синетз аминокислот и белков, амидов, что напрямую влияет на качество урожая. Благодаря важности молибдена для фиксации азота недостаток этого элемента имеет признаки схожие с признаками азотной недостаточности проявляющиеся в крапчатости, некрозе, курчавости. Недостаток молибдена вызывает ряд специфыческих болезней растений. Особенно остро признаки нехватки этого важного элемента испытывают бобовые культуры, капустные ы цитрусовые. Роль молибдена весьма специфична и не может быть заменена другим элементом или их комбинацией.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика