Неотъемлемой частью микроудобрений, а также жизненного цикла растений являются микроэлементы. Элементы такие как азот, фосфор и калий являются незаменимыми в разные периоды жизнедеятельности растений и содержатся в достпной форме (хелаты) именно в микроудобрениях. Наиболее выгодное решение по внесению микроэлементов, как со стороны экономии, так и со стороны рентабельности – это использование микроудобрений.
Микроэлементы, содержащиеся в микроудобрениях, необходимы растениям в относительно малых количествах. В данной статье мы постараемся детально разобрать применение микроудобрений на такой зерновой культуре, как озимая пшеница.
Обогащение зерновых культур металлическими микроэлементами является главным методом борьбы с нехваткой железа и цинка в организме растения. Современные исследования показали, что своевременное внесение азота в почву способствует дальнейшему накоплению цинка и железа в организме растения, в том числе и в зерне озимой пшеницы.
Железо в организме озимой пшеницы принимает непосредственное участие в процессах фотосинтеза, а также процессе дыхания растения. Железо входит в состав ферментов; те в свою очередь участвуют в процессе синтеза хлорофилла в организме озимой пшеницы.
Железо принимает активное участие в метаболизме серы и азота. За счет того, что железо сравнительно быстро окисляется, оно является неотъемлемой частью многих ферментов в организме озимой пшеницы. Визуальные признаки нехватки железа у злаковых культур проявляются в виде хлороза вдоль листа.
Для того, чтобы получить максимальные результаты по урожайности, необходимо простимулировать рост корневой системы. Это в свою очередь даст толчок увеличению всхожести и энергии прорастания. Этому максимально способствуют такие микроэлементы, как калий, азот и фосфор.
Многие исследования, проведенные на самых разных почвах, показали, что применение хелатных комплексов микроудобрений, является наиболее эффективным, в сравнении с неорганическими солями.
Также исследования показывают, что наиболее эффективной является азотная подкормка озимой пшеницы хелатными комплексами. Внесение хелатирующего агента в фазу кущения приводит к увеличению урожая приблизительно на 3%. В целом с наибольшей эффективность воздействуют на организм озимой пшеницы такие микроэлементы, как цинк, медь, манган и кобальт. При этом стоит отметить, что лучше всего они усваиваются в хелатной форме.
Наиболее высокие результаты приносить внекорневая подкормка озимой пшеницы в фазе весеннего кущения, а для максимального улучшения качества зерна, и урожая в целом, в том числе и повышения белка, клейковины, микроудобрения эффективнее всего применять также в фазу весеннего кущения.
В конечном итоге можно сделать вывод, что при правильном применении микроудобрений, а точнее, при правильном выборе фазы внесения, можна с легкостью добиться повышения поглощения элементов питания из почвы, а также урожайности и производительности пшеницы, на 25-30%. Также необходим признать, что в наше время запасы микроэлементов в почве исчерпались и по этому внекорневая подкормка микроудобрениями становится незаменимой при получении качественного и быстрого урожая.