Главная Статьи Важность микроэлементов в жизни растений

микроэлементыВ наше время микроудобрения являются незаменимым средством в сельском хозяйстве. Увеличение интенсивности выращивания и растущий спрос на более высокие показатели урожайности, с лучшим качеством привело к увеличению спроса на микроудобрения, как основные источники микроэлементов для растений.

Продуктивность растений увеличилась на протяжении лет из-за генетического развития и выборки урожайных сортов. В результате выращивания множества поколений растений на одной и той же почве, возникает нехватка микроэлементов.

 

 

 

Юстутс фон Либих

Растения нуждаются в воздухе, свете, подходящей температуре, а также 16-ти питательных элементах, необходимых для полноценного роста и развития. Растения поглощают водород, углерод и кислород из воздуха и воды. Остальные питательные вещества поступают непосредственно из почвы.

В почве питательные элементы делятся на две группы в зависимоти от их требемого растением количества. Макроэлементами являются те, которых растению необходимо относительно большое количество. Питательные вещества, такие как: азот, фосфор, калий, являются основными макроэлементами в пищеварительном цикле растения.

К микроэлементам можно отнести следующие вещества: железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, хлор, натрий, никель, кремний, кобальт и селен.

Микроэлементы являются необходимыми для жизни растения. Это подтверждают критерии Арнона и Стаута, предложенные в 1939 году. Вот эти критерии:

  1. Растение не может закончить жизненный цикл при отсутствии данного элемента
  2. Функция данного элемента не может быть замещена другим элементом
  3. Элемент должен быть напрямую задействован в процессе метаболизма растения

Упущение полезных питательных веществ в промышленном производстве может означать, что растения не выращиваются с максимальным для них генетическим потенциалом, но лишь производятся на уровне прожиточного минимума.Эти критерии являются важными принципами для питания растений, но при этом исключают важные минеральные элементы. Например те, которые могут компенсировать токсическое действие других элементов, или могут заменить минеральные питательные вещества в некоторых других, менее конкретных функциях, таких как поддержание осмотического давления на необходимом уровне.

Важность микроэлементов в питании растений является высокой, и ими не следует принебрегать, хотя они и необходимы в достаточно малых количествах. Это понимание было внесено в массы в 1840 году немецким ученым-химиком, бароном , который сделал большой вклад в науку о сельском хозяйстве и биологической химии. Он определил «Закон минимума», который описывает влияние отдельных питательных веществ на сельскохозяйственные культуры.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика