Не все фермеры знают что хелаты железа являются необходимыми элементами для использования при подкормке растений. При этом те кто знает об их пользе, не знают как же в действительности работают хелаты железа. Ионы металлов являются важными минералами для растений. Они необходимы растениям в небольших количествах и относятся к микронутриентам. Их недостаток проявляется в пожелтении листьев, ухудшении роста и в общем понижении качества урожая.
Хелатированые соединения более стабильны чем нехелатированные. Хелаты металлов широко используются в сельском хозяйстве как микроудобрения для подпитки растений железом, марганцем, цинком и медью.
Хелатирование металлов является важным, поскольку оно делает ионы металлов более доступными для потребления растениями. Позитивно заряженные ионы металлов, такие как Zn+2, Mn+2, Cu+2and Fe+2, с готовностью вступают в реакцию с негативно заряженными ионами гидроксида (OH-), делая их недоступными для растений. OH-ионы содержатся в изобилии в щелочной или нейтральной почвах.
Лиганд (молекула, которая связывается с центральным атомом металла) покрывает ион металла, защищая его от окружающих OH- ионов. Комплекс в дальнейшем может легко впитываться растениями, где он расщепляется и потребляется как микронутриенты.
Сила химических связей между лигандами и ионами металлов зависит от типа лиганда, иона и уровня рН. Чем сильнее связь, тем более стабилен ион металла и каждый хелат имеет такую характеристику как диаграмма стабильности.
Ниже приведены примеры диаграмм стабильности для хелата меди и хелата цинка. Очевидно, что при специфических уровнях рН, комплексы являются нестабильными, то есть лиганд стремится отделиться от иона металла.
Когда другие позитивно заряженные ионы, такие как кальций и магнезий, представлены в высоких концентрациях и соревнуются с ионом металла с тем чтобы связаться с лигандом. Ион металла может быть замещен, делая хелат неэффективным в доставке иона металла растению.
Железо входит в состав ферментов, которые участвуют в образовании хлорофилла, таким образом его нехватка уменьшает скорость протекания процессов фотосинтеза в растениях, вызывая заболевание, называемое хлороз.
Характерным признаком хлороза являются светло-желтые, почти белесые листья на молодых побегах. Старые листья на протяжении долгого времени остаются зелеными, в то время как молодые желтеют или болеют, а затем отмирают. Соцветия развиваются слабыми, мелкими. Кроме этого при нехватке железа в растениях задерживается синтез ауксинов – элементов роста. Наиболее чувствительными к недостатку железа являются морковь, томаты, огурцы, картофель, капуста, кукуруза, древесные плодовые культуры, виноград, малина, цитрусовые.
В большинстве почв общее содержание железа достаточно велико (2-3%), оно присутствует в основном в трудно растворимых и, соответственно, плохо усваиваемых растениями формах.
Хелат железа – высокоэффективный препарат для противостояния хлорозу, созданный на основе комплексонатов.