Главная Статьи Кислотность почвы

1141Ключевые моменты

РН для почвы является мерой измерения количества ионов водорода в почве. Чем ниже pH почвы, тем выше ее кислотность.

pH должен поддерживаться на уровне более 5,5 в верхнем слое почвы и 4,8 в недрах. Хорошо поддерживаемый рН почвы будет поддерживать ценность почвенного ресурса, способствовать максимизации урожайности и избегать производственные потери из-за низкого уровня рН.

Кислотность почвы является одной из основных экологических и экономических проблем. Примерно 10 млн. га украинских сельскохозяйственных земель имеют поверхностные значения рН менее или равные 5,5, что ниже оптимального уровня, позволяющего предотвращение подкисления подпочвы. Если не обработать, кислотность станет проблемой в более глубоких горизонтах, которые сложнее и дороже улучшить. Подземная кислотность уже является серьезной проблемой для больших районов Черниговской и Винницкой областей и всего полесья Украины. По оценкам, от 39% до 80% пахотных земель, в зависимости от региона сильно кислые, значения рН которых меньше или равны 4,8.

Кислотные почвы приводят к значительным потерям в сельском хозяйстве, и когда выбор сельскохозяйственных культур ограничивается кислотоустойчивыми видами и разновидностями, выгодные рыночные возможности могут быть уменьшены. Деградация почвенного ресурса также вызывает большую озабоченность, и необходимо учитывать воздействие за пределами пахотных площадей. Воздействие на окружающую среду в основном связано с сокращением роста растений. Глубоко укоренившиеся виды, необходимые для увеличения использования воды, могут не развиваться, увеличивая риск засоления. Увеличенный сток и последующая эрозия оказывают пагубное воздействие на потоки и качество воды. Увеличение выщелачивания питательных веществ может загрязнять грунтовые воды.

Влияние кислотности почвы

Рост растений и большинство почвенных процессов, включая доступность питательных веществ и микробную активность, благоприятствуют диапазону рН почвы 5,5-8. Кислая почва, особенно в недрах, также ограничивает доступ к питательным веществам, а так же к воде.

Снижение урожайности и меньший размер зерна являются следствием недостаточного количества влаги и недоступности многих питательных элементов. Влияние токсичности алюминия на сельскохозяйственные культуры обычно наиболее заметно в сезоны с сухой обработкой, так как растения имеют ограниченный доступ к хранящейся подпочвенной воде для заполнения зерна.

Микробная активность

Низкий уровень pH в верхних слоях почвы может влиять на микробную активность, в первую очередь уменьшая узелки у бобовых. В результате дефицит азота может быть отмечен покраснением стеблей и черешков на посевах бобовых или пожелтение и смерть самых старых листьев на зерновых и бобовых. Бактерии Rhizobia значительно уменьшаются в кислых почвах. Некоторые бобовые посевы могут не сохраниться из-за неспособности уменьшенных популяций ризобий (Rhizobia) успешно укоренить корни и сформировать функционирующий симбиоз.

Причины кислотности почвы

Подкисление почвы - естественный процесс, ускоряемый сельским хозяйством. Почва подкисляется, потому что концентрация ионов водорода в почве увеличивается. Основной причиной подкисления почв является неэффективное использование азота, за которым следует экспорт щелочности в продукте.

Удобрения на основе аммония являются основными факторами подкисления почв. Азот аммония легко превращается в нитрат и ионы водорода в почве. Если нитрат не поглощается растениями, он может выщелачиваться от корневой зоны, оставляя за собой ионы водорода, тем самым повышая кислотность почвы.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика