Выращивание пшеницы уходит корнями глубоко в историю человеческой цивилизации. Пшеница была одним из первых одомашненных продовольственных культур и в течение 8 000 лет была основным продуктом цивилизаций Европы, Западной Азии и Северной Африки. Сегодня пшеница выращивается на большей площади суши, чем любая другая коммерческая культура, и продолжает оставаться самым важным источником продовольственного зерна для людей. Его производство приводит к выращиванию всех культур, включая рис, кукурузу и картофель.
Несмотря на то, что культура наиболее успешна между широтами 30° и 60° с.ш. и 27° и 40° ю.ш., пшеницу можно выращивать за пределами этих климатических поясов - от Северного полярного круга до более высоких возвышений вблизи экватора.
Оптимальная температура выращивания составляет около 25°C с минимальной и максимальной температурой роста от 3° до 4°C и от 30° до 32°C, соответственно. Пшеница адаптирована к широкому спектру влажных условий от ксерофитных до прибрежных. Хотя около трех четвертей площади суши, где выращивается пшеница, получает в среднем от 375 до 875 мм годовых осадков, ее можно выращивать в большинстве мест, где количество осадков колеблется от 250 до 1 750 мм. Оптимальное производство требует достаточного источника влажности в течение вегетационного периода, однако слишком большое количество осадков может привести к потерям урожая от различных заболеваний и проблем с корневой системой. Сорта с разной родословной выращиваются в разнообразных условиях почвы и климата и демонстрируют широкие вариации признаков. Хотя пшеница собирается где-то в мире в любой месяц, урожай в умеренных зонах происходит в период с апреля по сентябрь в Северном полушарии и в период с октября по январь в Южном полушарии.
Классификация на яровую и озимую пшеницу распространена и традиционно относится к сезону, в течение которого выращивается культура. Для озимой пшеницы заголовок откладывается до тех пор, пока растение не испытает период холодных зимних температур (от 0 ° до 5 ° C). Осенью зерно прорастает и развивается в молодые растения, которые остаются в вегетативной фазе зимой и возобновляют рост в начале весны. Это дает преимущество использования осенней влаги для прорастания и эффективного использования раннего весеннего солнца, тепла и осадков. Проблемы, с которыми может столкнуться агроном при выращивании озимой пшеницы, отсутствие достаточного количества влаги в осенний период и как следствие отставание в наборе необходимой для зимовки вегетативной массы, а так же экстремально низкие температуры зимой при отсутствии достаточного снежного покрова.
Мы рекомендуем использовать для осенней подкормки озимых зерновых препарат НАНІТ Power в фазе 2-3 настоящих листа. Благодаря повышенному содержанию доступного калия и фосфора (в трех разных формах), способствует стремительному развитию корневой системы, накоплению сахаров, повышает засухо- и морозоустойчивость. Кроме макроэлементов препарат содержит комплекс микроэлементов (S, Mg, B, Cu, Zn, Mn, Fe, Mo, Co) и биологически активных веществ (аминокислоты, гуминовые вещества и др.). Использование препарата НАНІТ Power для осенней подкормки позволяет агроному обезопасить период зимовки и получить высокие показатели урожайности озимых зерновых.