Главная Статьи Важный элемент Молибден. Часть 2

1133Диагностика дефицита молибдена

Поскольку это требуется в таких небольших количествах, диагностика с использованием теста на почву или растение является аналитически сложной, и тесты более дороги, чем другие испытания на почве или растении. Испытания на почве могут быть либо CaCl 2,либо оксидатом аммония, но ни один тест не считается достоверным при прогнозировании недостатков Mo в широком диапазоне почв.

РН почвы является важным определяющим фактором для количества доступных Мо, и риск дефицита увеличивается, когда pH Ca меньше, чем около 4,5, и по мере подкисления почв под сельским хозяйством количество доступного растения Mo снижается. Однако подкисление почвы также может увеличить риск дефицита калия и токсичности алюминия, поэтому диагноз может быть затруднен.

Дефицит молибдена Симптомы

Молибден является подвижным в растениях, и симптомы дефицита могут появиться на всем растении.

• Не-бобовые: поскольку адекватный Mo необходим для нормального метаболизма N, недостатки обычно проявляются как чахлые растения и неспособность листьев вырабатывать темно-зеленый цвет. При более серьезных недостатках листья могут образовывать бледно-зеленую или желтую область вокруг краев и между венами. Продвинутые симптомы недостаточного Мо могут проявляться как горение (некроз) вокруг краев листьев и между венами, потому что растение не может ассимилировать нитрат и превращать его в белок. Наиболее сильно пораженные растения могут показывать пустые головы (например, дефицит меди или мороз) и задержку зрелости. Известный симптом дефицита Мо был описан для цветной капусты, которая развивае, когда ткань листа не развивается, окружая среднюю листовую вену. • Бобовые: у этих растений есть дополнительное требование к Мо, поскольку оно требуется для фиксации N бактериями корневых узлов, в дополнение к внутреннему использованию нитрата. Симптомы недостаточного Мо включают общее задержка роста и пожелтение, обычно наблюдаемое в результате недостаточного питания N. Узлы зеленые и маленькие.

Оплодотворение с помощью молибдена

Во многих почвах применение известкового материала для повышения рН будет выделять Мо из нерастворимых форм. Например, исследование показало, что добавление извести только привело к тому же урожаю сои, что и при добавлении Mo-удобрения к необработанной почве. Однако химическое высвобождение растворимого Мо после применения извести может занять недели или месяцы.

Если извести не требуется для роста посевов или когда концентрация Mo в почве низкая, может быть полезно оплодотворить дополнительный Мо следующим образом: • Почва: Молибденовые удобрения могут быть обвязаны или переданы по почве. Он обычно добавляется в небольших количествах, от 250 до 900 г / га. Его часто смешивают с другими материалами удобрений, чтобы помочь с равномерным нанесением, или он может быть растворен в воде и распылен на почву перед посадкой. Триоксид молибдена (MoO 3 ) подходит только для применения в почве из-за его низкой растворимости. • Листья: растворимые источники Mo, такие как молибдат натрия или аммония, используются для обработки листьев растениями. Фолиевое применение разбавленных растворов Мо обычно наиболее эффективно при применении на более ранних стадиях развития растений. Листовые применения полезны для немедленной коррекции симптомов дефицита Мо, по сравнению с почвенными применениями, которые имеют более длительную остаточную выгоду. • Семя: обработка семян небольшими количествами удобрений Mo обычна в регионах, где происходит дефицит. Этот метод гарантирует, что каждое семя равномерно снабжено небольшим, но достаточным количеством Мо для здорового роста. Модификаторы ризобий для бобовых культур иногда изменяются с небольшими количествами Мо, чтобы способствовать интенсивной фиксации N. Чрезмерно высокие нормы внесения могут снизить прорастание семян или вызвать накопление Мо в концентрациях, которые могут быть вредными для пасущихся животных. Выбор семян из урожая с хорошей историей Mo или из щелочной почвы может снизить риск дефицита.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика