Молибден (Mo) является микроэлементом, требуемым в очень малых количествах для роста как растений, так и животных. Недостатки урожая Мо являются довольно необычными, но при диагностике могут быть использованы различные почвенные и лиственные удобрения для коррекции этого состояния. Сообщалось о недостатках кислотных, песчаных почв и может быть хуже при минимальных системах обрезки.
Молибден в растениях
Все растения требуют очень малых количеств Mo для нормального роста и развития, а Mo и никеля (Ni) требуются в самых низких концентрациях всех основных питательных веществ. Внутри растения Мо в основном используется в производстве «молибдоензимов», которые регулируют различные функции растений. Наиболее известные из этих ферментов регулируют азот (N) питание. В не-бобовых Mo-ферменты регулируют превращение нитрата в белки (нитратредуктаза). В бобовых культурах требуется еще один Mo-фермент (азотаза) для бактерий корневых узлов для фиксации N. Потребность Mo в бобовых больше, чем у трав и других культур.
Токсичность молибдена в растениях встречается редко в большинстве сельскохозяйственных условий. Однако овец и скот, питающихся растениями с высокой концентрацией Мо, могут страдать от молибденоза. Это условие является результатом высоких концентраций Mo, подавляющих доступность диетической меди (Cu) у этих животных. По этой причине регулярные применения Мо не рекомендуются для пастбищ.
Бобовые имеют более высокий спрос на Мо, чем зерновые, а канола похожа на бобовые. Овощные бюстгальтеры имеют относительно высокий спрос. Спрос на Мо в рапсе в 5-6 раз выше, чем для зерновых.
Молибден в почвах
Завод доступен Mo в анионной форме MoO 4 2-; или молибдата. Он выделяется из твердых минералов через обычные процессы выветривания, а затем подвергается различным реакциям в почве. После его растворения анионы MoO 4 2 подвержены адсорбционным процессам на глинах, оксидах металлов железа (Fe), алюминия (Al) и марганца (Mn), а также органических соединений и карбонатов.
Растворимость MoO 4 2- сильно зависит от рН почвы, аналогично химически аналогичному питательному фосфату (PO 4 3- ). Молибден является единственным микроэлементом, который увеличил доступность растений, так как рН почвы повысился. Растворимость молибдата увеличивается примерно на 100 раз для каждого повышения рН почвы. Поэтому использование извести для повышения рН кислых почв является важным инструментом управления для улучшения доступности Mo. В тех случаях, когда почвы имеют pH Ca, равный 5,0 или выше, редко встречается недостаток Мо.
Добавление сульфата (SO 4 2- ) удобрения, как правило, уменьшает поглощение MoO 4 2, поскольку они оба конкурируют за места поглощения корней. Например, одно исследование показало, что концентрация Mo в арахисе растения Mo уменьшалась более чем на 70% после оплодотворения SO 4 2-содержащего один суперфосфат (SSP), но концентрации Мо увеличились на 20% после оплодотворения с помощью тройного суперфосфата (TSP), которое не содержит сульфата. Добавление фосфата часто приводит к высвобождению Mo, который адсорбируется на твердых почвах почвы, что приводит к большему поглощению Mo и накоплению в растениях.