Главная Статьи Ключевые моменты питания кукурузы

1107-avaНесмотря на значительное повышение средней урожайности зерновой кукурузы в Украине в течение последних 10-15 лет, уровень производительности ее значительно отстает от урожайности развитых стран (США, Канады, Италии), где средняя урожайность достигает 84-94 ц/га. Вместе с тем на фоне средней урожайности в Украине в пределах 60 ц/га, отдельные сельхозпроизводители получают урожаи зерна кукурузы без орошения по 100 и более центнер.

Понятно, что важным элементом урожайности являются достижения селекции в создании высокопродуктивных гибридов и их толерантности к малоблагоприятных условий, однако едва ли не наибольшее значение имеет организация правильного, оптимального питания растений, обеспечение их необходимым количеством питательных макро- (NPK), мезо (Mg, S ) и микроэлементов (бор, цинк, марганец, медь, молибден, железо и другие). По разным источникам на формирование 1 тонны зерна кукурузы вместе с побочной продукцией она требует 24-32 кг азота, 10-14 кг фосфора, 24-32 кг калия, по 6-10 кг кальция и магния, 3-4 кг серы, а также 10 г бора, 14 г меди, 110 г марганца, 81 г цинка, 0.9 г молибдена и других микроэлементов.

Необходимое количество азотных, фосфорных, калийных удобрений, а также серы и магния для формирования прогнозируемой урожайности определяют по результатам агрохимических анализов почв и с учетом условий, влияющих на доступность элементов питания растениям. Как правило, фосфорно-калийные удобрения, а также половину общей потребности азота вносят осенью под основную обработку почвы. По 10-15 кг фосфора и калия целесообразно вносить ленточным способом при посеве кукурузы, с размещением удобрений на расстоянии 4-5 см сбоку и глубже залегания семян, поскольку удобрения токсичны для молодых проростков, что приводит к их гибели и сжижения посевов. Вторую половину азотных удобрений целесообразно вносить прикорневую в междурядья при достижении растениями высоты 20 см. Как показывает практика, лучшим азотным удобрением для кукурузы является НАНІТ Turbo или карбамид.

Полную дозу азота в карбамид вносят за 10-12 дней до посева в предпосевную культивацию или сеялками. Это необходимо для нейтрализации вредного для растений биурета, содержащийся в карбамиде. Правильно внесен и заработанный в почву карбамид пролонгировано обеспечивает потребность растений в азоте, благодаря чему часто отпадает необходимость в дополнительном прикорневом подпитке. В последнее время все большую популярность приобретает практика применения в качестве источника азота карбамидно-аммиачной смеси (КАС). КАС в количестве 30-60 кг д.в. азота вносят опрыскиванием почвы под предпосевную культивацию (важно КАС зарабатывать в почву во избежание потерь азота в виде аммиака), а также дважды прикорневой разливными трубами в таких же нормах в фазах развития растений до 4-х листьев (19-22) и до смыкания рядков (22-32). Дополнительным эффективным источником пополнения потребности растений в азоте является листовые подкормки препаратом НАНІТ Turbo с максимально высоким содержанием доступного для растений азота – 380 г/л.

Наиболее чувствительными микроэлементами для кукурузы являются цинк, марганец, бор, медь. Растения также хорошо реагируют на листовые подкормки фосфором, магнием, серой, особенно в начале своего развития.

Следует обратить внимание на то, что растения в течение вегетации в разные фазы развития потребляют неодинаковое количество элементов питания и не в стабильном соотношении их между собой.

В соответствии с динамикой использования (потребности) растениями кукурузы элементов питания необходимо использовать соответствующие схемы листовых подкормок в критические фазы развития, обеспечивает значительное повышение урожайности зерна.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика