Калий встречается в почве в трех формах: в качестве обменного (доступного) калия (K +), адсорбированного в почве ЦИК; закрепленных определенными минералами, из которых он очень медленно расщипляется до доступной формы; и в недоступных минеральных формах (большая часть калия в почвах, часто 40 000 фунтов на акр или более). Растения принимают калий в качестве иона K +. Со временем выходит «медленно доступный K», заменяющий сменный K; однако растения не могут использовать большую часть этой формы K в течение одного вегетационного периода.
K играет роль в физиологии растений и химии с движением воды, питательных веществ и углеводов в растении. K стимулирует рост растений на ранних этапах, увеличивает производство белка, повышает эффективность использования воды и повышает устойчивость к болезням и насекомым. Как установлено в нескольких исследованиях в журнале Agronomy Journal, недостаточное количество калия в питании растения приводит к затруднённому поглощению воды и N(азота) из почвы, что значительно увеличивает стресс от засухи. У культурных растений есть способность закрывать листовые устьица, это небольшие отверстия в нижней части листовой пластинки, ответственные за газообмен. Закрывая и открывая устьица, растения могут регулировать количество сохраняемой воды, все это регулируется К. При низких уровнях К устьица не закрываются, что снижает способность растения минимизировать стресс.
Калий находится между N и P в подвижности. Он не теряется так же легко, как N, но он быстрее перемещается в почву к корням. P. Калийные удобрения наиболее эффективны, если их применять перед посадкой или в качестве внекорневой подкормки на многолетних кормовых культурах. Из-за соли, количество K, которое можно безопасно применять в стартовой полосе, ограничено. Эмпирическое правило для солевых травм заключается в том, что не более 70 фунтов N + K20 следует наносить в полосе в пределах 2 дюймов от семян или не более 10 фунтов N + K20 следует наносить непосредственно на семена. Если после посадки наблюдается дефицит калия, то верхний слой K удобрения может полностью преодолеть дефицит. Даже если влияние на текущую культуру ограничено, если есть недостаток, в какой-то момент необходимо будет применить калий, поэтому лучше всего пойти вперед и внести немного удобрений K, чтобы получить начальный старт по строительству K в почве, обратно в оптимальный диапазон. Еще одно соображение с дефицитом калия заключается в том, что уплотнение может часто приводить к дефициту К, даже при оптимальном или более высоком испытании почвы. Необходимо провести почвенный тест, чтобы убедиться, что проблема заключается в низком содержании доступного калия в почве.
Для решения данного рода проблем мы рекомендуем вносить препарат НАНІТ Power на озимые зерновые и рапс в осенний период в фазе 2-3 настоящих листа по зерновым и 4-6 листов на рапс для насыщения растения необходимым количеством доступного калия. Данная процедура позволяет повысить зимостойкость растений и с лёгкостью перезимовать даже в условиях экстремальных зим.