Такого счастливчика, который хозяйничает на структурированных почвах с высоким естественным плодородием, с идеальными характеристиками водного и температурного режимов и может на 100% обеспечить свои растения элементами минерального питания, мы не знаем. Однако нам известны те, кому удается получать высокие и устойчивые урожаи в условиях природных неурядиц, в условиях 50-60% обеспечения пестицидами и 30-40% - минеральными удобрениями. Секрет прост - грамотно подобрать композицию, внести ее удобным способом и в нужное время.
Этот подбор должен базироваться на результатах анализов почвы, биологических и физиологических особенностях культур, климатических факторов. Все эти характеристики известны каждому из нас, нужно только умело воспользоваться ими. Однако, по ряду причин, не всегда удается провести тот или иной агроприем на высоком уровне. Опять возникает проблема, снова поиск решения, и находим выход - это внекорневая подкормка. Ведь это единственный пока способ, который позволяет нивелировать огрехи производства и негативное влияние погодных условий. Именно поэтому он получил широкое применение в последние годы.
Внекорневые подкормки, конечно же, должно выступать не только в качестве дополнительного способа питания, но и целенаправленного средства воздействия на физиологические процессы. Однако они ни в коем случае не заменяет основное внесение удобрений. Хотя все чаще встречаются «дельцы», которые позиционируют внекорневую подкормку как единственный путь внесения крайне необходимых элементов. Доля правды здесь есть. Но необходимо четко понимать, что все основные элементы питания при внекорневой внесении быстро и продуктивно поглощаются растениями, играют важную роль в синтезе органических веществ, эффективно влияют на важнейшие физиологические процессы. Это позволяет корректировать тот или иной процесс в нужном для нас направлении. Тогда как полностью накормить растение через листок невозможно.
Примером доказательства нашей правоты есть как всегда точны и безапелляционные цифры. Грамотный подбор композиций дал нам существенно увеличить урожайность ведущих сельскохозяйственных культур. Например, благодаря влиянию отдельных препаратов ТМ НАНІТ при рекомендуемой схеме внесения удалось достичь максимального среднего показателя прибавки урожая 7 ц/га для озимой пшеницы по сравнению с контролем. Это было достигнуто своевременному внесению препаратов НАНІТ в критические фазы роста культуры, а также предпосевной обработки семян препаратом НАНІТ Master.