Цинк является необходимым микроэлементом, необходимым в оптимальном количестве для сбора потенциала растений и получения максимального урожая. Его дефицит является основным фактором снижения урожайности, особенно в нескольких азиатских странах. Тридцать процентов почв и более двух миллиардов человек в мире испытывают недостаток в цинке. Оптимальный статус цинка в почвах составляет 1,17 м.д., а около 70% обрабатываемой площади Украины считается дефицитом цинка, а его дефицит является третьей по самой серьезной проблеме питания растений после дефицита N и Р. Почвы Украины, как правило, являются щелочными в реакции, известковые по своей природе, что еще больше снижает доступность цинка, что привело к дефициту цинка в зерновых, особенно в рисовом тракте. Этот дефицит цинка влияет на урожайность и качество урожая, что в конечном итоге влияет на здоровье человека.
Цинк играет важную роль в различных метаболических процессах на растении, а его недостаток в сельскохозяйственных растениях приводит к значительному снижению как продуктивности, так и качества питания продукта. Цинк входит в состав более 300 ферментов. Дефицит цинка ограничивает фотосинтетическую фиксацию CO2 изза восприимчивости некоторых фотосинтезирующих ферментов к дефициту Zn и нарушениям в использовании фотоприемников. Цинк также улучшает иммунную функцию человека, когнитивное развитие и устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям, включая диарею. Растительные питательные вещества могут быть доступны по отдельным технологиям применения питательных веществ; они состоят из почвенного применения, обработки семян и лиственного спрея. Все эти прикладные процессы имеют некоторые преимущества и ограничения. Техника применения лиственницы увеличивала концентрацию микроэлементов, таких как железо.
Применение удобрений Zn обычная сельскохозяйственная практика в производстве низинного риса для устранения дефицита Zn и увеличения урожая зерна. Размещение удобрений важный подход. Однако это связано с высокой стоимостью применения и риском потери питательных веществ путем фиксации или выщелачивания. Питательные вещества, требуемые в небольших количествах растениями, могут накапливаться в почве до токсического уровня, а наличие питательных веществ зависит от химических и физических свойств почвы. Тем не менее, грунтование семян является удивительным научным подходом к улучшению производительности сельскохозяйственных культур даже в неблагородных почвах Zn. Грунтование семян относится к методике предварительного посева умеренной гидратации семян до точки, в которой начинают развиваться процессы, связанные с прорастанием, но радикального появления не происходит. В зерновых, особенно риса, обработка семян Zn существенно улучшала рост и урожайность зерновых культур, что было экономически выгодным и экономически более жизнеспособным, чем применение почвы.