Серосодержащие удобрения является важным элементом технологии выращивания бобовых культур. Сера активизирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий. От этого свойства серы зависят азотные преобразования в самом растении. Соответственно, за внесение серосодержащих удобрений снижается вероятность накопления нитратов в продукции. Для предотвращения избытка серы нужно применять жидкие удобрения для внекорневой подкормки с высоким содержанием серы – НАНІТ Premium.
Какие же удобрения вносить для улучшения серного режима почв? Ассортимент серосодержащих удобрений огромен. Выбор удобрения зависит от агрохимических показателей почвы, биологии культуры, характеристики химического соединения и т.д.
Для основного или предпосевного внесения можно взять удобрение с действующим веществом CaSO4 (гипс). Оно обладает пролонгированным действием за слабой растворимость: при температуре 20oC растворяется 0,2036 г / 100 мл (для сравнения в сульфата аммония - 75,4 г). Существуют более дешевые «аналоги» (гипс, фосфогипс), но технологически работать с ними труднее.
Существует дискуссионный вопрос о возможности применения удобрений и мелиорантов, содержащих CaSO4, на почвах с кислой реакцией среды. С одной стороны, кальций необходим для раскисления и «стоит на страже плодородия», а с другой - кислотный остаток SO4 может подкислить среду. Как бы там ни было, а соль CaSO4 является химически нейтральным. Поэтому применять ее можно, но не в количествах для мелиоративной действия.
Среди серосодержащих удобрений для предпосевного внесения используют сульфат магния. Особенно это касается магниелюбивых культур (картофель, кукуруза) на почвах с низким содержанием магния. Также это удобрение используют в подкормку: и прикорневые, и внекорневую. Сульфат магния за счет химических составляющих положительно влияет на синтез хлорофилла. Аналогичные принципы применения сульфата калия. Установлено положительное влияние внекорневых подкормок 4% раствором этого удобрения на урожай и качество продукции таких культур, как пшеница озимая, сахарная свекла, картофель и др.
Сульфат аммония целесообразно использовать в прикорневые подкормки. Удобрение содержит в своем составе два ключевых элемента для нарастания вегетативной массы: азот и серу. Минус сульфата аммония - наличие свободной серной кислоты, что ограничивает его применение на кислых почвах. Однако прогресс не стоит на месте. Некоторые компании уже производят сульфат аммония с нейтральным значением рН (10% водный раствор с рН = 5,8-6,4 по сравнению со значением этого показателя для кристаллического сульфата аммония - 4,6-4,8).
Компания ТД-Гермес рекомендует вносить препарат НАНІТ Premium для внекорневой подкормки культур с высоким содержанием доступной серы – 127 г/л. Этот препарат содержит в своем составе максимальное количество серы и других микроэлементов для максимально оперативной подкормки растений в которых этот элемент питания находится в недостатке.