Сегодня агроном включает в системы питания сельскохозяйственных культур не только макро-, но и мезо- и микроэлементы. Рынок минеральных удобрений, в свою очередь, предлагает широкий ассортимент продукции для получения высоких урожаев. Среди других активно рекламируют и серосодержащие удобрения. Как определить потребность в сере, которую называют младшей сестрой азота, и вносить?
Нужно ли вносить серу под определенную культуру на конкретном поле? Ответ на этот вопрос может дать непосредственно растение по визуальным признакам. Однако проявление недостатка серы очень похож на азотное голодание: бледно-зеленый цвет листьев, межжилковий хлороз, замедление роста и развития. Это обусловлено тем, что сера принимает непосредственное участие в преобразованиях азота и синтезе хлорофилла. Ключевое отличие - дефицит серы проявляется, в первую очередь, на молодых листьях. Перед тем, как формировать план действий по решению проблемы, желательно подтвердить «неточную» визуальную диагностику результатам химического анализа растений и почвы.
Основное количество серы для питания растение получает через почву. Она поглощает этот элемент через корневую систему в виде аниона (SO4)2-, содержание которого опосредованно зависит от запасов органического вещества в почве. Проще говоря, если почва темного окраса, то с высокой вероятностью его сернистый потенциал будет выше, чем в светлых. Ученые приводят следующие цифры: почвы с 1% органического вещества могут высвобождать серу со скоростью 3,6 кг/га/год.
В почвах с высоким содержанием органического вещества состоят оптимальные условия для микробиологической деятельности. Обычно, кислотность таких почв является нейтральной. Как следствие, процессы минерализации происходят быстрее и, соответственно, активно повышается содержание подвижной серы.
На песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах с низкими запасами органического вещества, кроме невысокой скорости микробиологических процессов, интенсивнее происходит «нежелательный» процесс вымывания серосодержащих соединений за пределы корнеобитаемого слоя. Потери серы вследствие вымывания могут достигать до 50% от ее поступления в почву с удобрениями и атмосферными осадками. Исследователи оценивают такие потери от 8 до 15 кг/га.
Сера может поступать в почву с поливной водой. Количество напрямую зависит от ее качества. Вместе с тем вода также будет способствовать миграции серы с корнеобитаемого в низшие слои почвенного профиля. Полив, в основном, используется в зоне Степи и южной части Лесостепи, почвы которых потенциально имеют средний и высокий степени обеспеченности серой. На грунтах бедных на этот элемент нужно применять серосодержащие удобрения. Одним из таких препаратов является НАНІТ Premium, что имеет в своем составе 127 г/л доступной для растений серы.
Это определяется путем учета всех возможных поступлений и потерь серы. И главное, что нужно учесть - культура. Специфика питания растений определенного вида и химический состав продукции определяет потребность в дополнительном внесении питательных веществ, в том числе и серы. Так, зерновые культуры нуждаются 10-25 кг/га, а капуста - 50-70 кг/га. Разница обусловлена как разной биомассой урожая, так и его биохимическими характеристиками.
Для определения нормы внесения серосодержащих удобрений учитывают соотношение N: S. Зависит этот показатель от биологической потребности каждой культуры в азоте и сере. Узкое соотношение характерно для представителей семейства крестоцветных (рапс, капуста и др.), бобовых, а шире - для группы зерновых. В среднем для всех культур принято 14: 1. То есть чем больше количество внесенного азота, тем выше - серы. Для подкормки различных культур выведено зависимости между дозами азотных и серных удобрений.
Одна из ключевых функций серы - участие в формировании качества урожая. В подавляющем большинстве зерновых культур функционирования ферментов и белков в тканях листьев и семян зависит именно от уровня серного питания. Недостаток серы приводит к угнетению метаболических процессов, в первую очередь синтеза серосодержащих аминокислот и белков, нарушается формирование хлоропластов.
Под действием серы интенсифицируется синтез углеводов: в корнеплодах свеклы увеличивается количество сахара, а в клубнях картофеля - крахмала.