Основные питательные вещества
Азот
Поглощение как: главным образом как нитрование (NO 3 - ) и ион аммония (NH 4 + ), но также как мочевина через листья и как аминокислоты через корни и листья.
Функции: Компонент аминокислот, амидов, белков, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, коферментов, комплекса витамина В. Важно для образования хлорофилла, белков и ферментов и поэтому важно для общего роста и формирования растительной ткани.
Симптомы дефицита: листья превращаются от светло-зеленого до желтовато-зеленого. Темпы роста и цветения всего растения снижаются.
Фосфор
Функции: Компонент фосфатов сахара, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов (клеточных мембран), фитиновой кислоты, АДФ / АТФ. Играет важную роль в энергетическом метаболизме и структуре клеток. Важен для укоренения, деления клеток, почек и побегов, способствует зимостойкости.
Симптомы дефицита: могут возникать на кислых и щелочных почвах. Гномы из-за сокращения клеточного деления. Старые листья становятся красноватыми / фиолетовыми.
Калий
Функции: регулирование внутреннего давления ячейки (тургор), что повышает устойчивость к засухе и холоду. Регулирование роста клеток, стабилизация рН в клетке, компонент и стимулятор из более чем 50 ферментов. Важно для устойчивой, здоровой клеточной ткани, а также для образования и качества фруктов.
Симптомы дефицита: хлороз сначала на старых листьях, кончиках листьев и краях желтеют, позже коричневые (некротические). Растения увядают из-за нарушенного водного баланса и становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям из-за более низкой лесистости клеточных стенок.
Вторичные питательные вещества
Так называемые вторичные питательные вещества включают в себя элементы серы , магния и кальция . Термин вторичные питательные вещества должны дать понять, что эти питательные вещества поглощаются в меньших количествах, чем так называемые основные питательные вещества N, P и K. Однако, как и во всех естественных процессах, эта классификация не всегда правильна. Таким образом, есть, конечно, растения, которые поглощают по крайней мере в фазах больше кальция, чем азот. Ниже приведены примеры кактусов и суккулентов, которые хранят кальций в больших количествах в виде оксалата кальция в ваших клетках.
Функции: участие в фотосинтезе и дыхании. Компонент ферментов (например, ферредоксин), незаменимые аминокислоты и витамины (цистин, метионин, биотин, коэнзим А). Участие в биосинтезе белка.
Симптомы дефицита: сначала на молодых частях растений, плохом хлоропласте и производстве хлорофилла из-за ингибирования биосинтеза белка, тем самым прогрессируя хлороз более молодых листьев по всему растению.
Магний
Включение в качестве ионов Mg 2+, ионов нитратов способствует поглощению
Функции: Центральный атом хлорофилла, играет роль в энергетическом обмене. Является частью и оказывает активирующее действие на несколько ферментов.
Симптомы дефицита: симптомы сначала на старых листьях. В однодольных (например, газон, бамбук) сначала полосатый хлороз, позднее полное осветление листьев. В двудольных хлоротических, более поздних желтых пятнах на межреберных полях, швы сосудов остаются более зелеными
Кальций
Функции: Компонент средней ламели в клеточных стенках. Он стабилизирует клеточные стенки и клеточные мембраны, регулирует проницаемость мембран. Стимуляция ферментов, образование клеток в растительных точках.
Симптомы дефицита: симптомы дефицита сначала на молодых органах, дефицит кальция редко встречается в этой области. В теплице при высокой влажности, поскольку имеется низкая транспирация. Молодые листья затем выглядят маленькими и искаженными, конечный бутон часто умирает, корни короткие и коричневые. Наиболее известными симптомами дефицита кальция являются окончательный размыт в помидорах и яблоне.