Магний (Mg), являющийся частью группы основных питательных веществ для растений, является основной составляющей молекулы хлорофилла, которая необходима для фотосинтеза. Важно, что при наполнении зерен и фруктов магний усиливает поглощение фосфора и тесно связан с кальцием и калием. Он участвует в качестве активатора ферментов.
По своей природе магний представляет собой руду, а ее основными источниками в почве являются минералы, такие как биотит, роговая обманка, доломит и (ферромагниевый) хлорит. Другими источниками вторичных минералов являются хлорит, иллит, монтмориллонит и вермикулит. Он адсорбируется на поверхностях глины и органического вещества, поэтому магний находится в почвенном растворе и через сменный катион Mg2 + в меньшей степени, чем кальций.
Его цикл похож на калий, но он не фиксируется глинами. Поэтому он может легко выщелачиваться, особенно в средних и грубых текстурах.
Магний очень подвижен в почве и достигает корня в основном не только диффузией, но и массовым потоком. Растения поглощают магний как Mg2 +. Количество магния, которое перемещается путем диффузии, связано с интенсивностью элемента в почвенном растворе с физическими свойствами (например, текстурой, пористостью), температурой, влажностью почвы, pH и катионообменной емкостью.
На поглощение магния растениями также влияет концентрация других питательных веществ, таких как катионы кальция и калия. В программе оплодотворения важно поощрять и поддерживать соответствующие соотношения кальция / магния, магния / калия и кальция + магния / калия. Эти отношения способствуют адекватному балансу в почве для обеспечения оптимального баланса питания растений и, следовательно, отличных урожаев и качества сельскохозяйственных культур.
Симптомы дефицита магния появляются сначала на более низких (то есть более старых) листьях изза высокой подвижности элемента в растении. Первоначально наблюдается небольшое пожелтение, но вены остаются зелеными. В культурах, таких как кукуруза, желтые или светло-зеленые полосы появляются на листьях, а жилы остаются зелеными. В некоторых культурах, по мере развития дефицита, развивается красновато-фиолетовый цвет, но вены остаются зелеными. В масляных ладонях небольшое обесцвечивание от кончика листочков до центра листа оставляет жилы зелеными. В цитрусовых наблюдается пожелтение на листьях между листьями с частью зеленой ткани в виде перевернутого V у основания листа. Недостатки Mg2 могут возникать в кислых почвах, песчаных почвах или там, где присутствуют высокие уровни аммония (NH4) или калия (K).
Источники магния, обычно используемые в зависимости от типа почв, включают карбонат магния (то есть доломит) и оксиды и сульфаты магния. Помимо подачи питательных веществ магний помогает снизить кислотность, вызванную главным образом обменными ионами Al3 + и H + (то есть кислыми почвами). Существуют и другие источники, такие как удобрения NPK-Complex или микроэлементы, которые помимо содержания азота, фосфора и калия включают магний, кальций, сера. Эти удобрения являются идеальными сбалансированными формулами для каждой стадии различных культур, таких как посадка, рост, развитие и производство.