Главная Статьи Применение микроудобрений в садоводстве

1026 -avaПрименение микроудобрений в современном садоводстве - неотъемлемая составляющая эффективной технологии выращивания плодовых культур. Это обусловлено активным участием микроэлементов в процессах фотосинтеза, образовании ферментов, дыхании, углеводном и нуклеиновом обмене - все они напрямую влияют на уровень урожайности и качество плодовой продукции.

Традиционно считается, что к применению макро- и микроудобрений чувствительны плодовые деревья с длительным периодом от цветения до созревания плодов. Поэтому удобрению черешни, первые плоды которой появляются уже в мае, к сожалению уделяется недостаточно внимания, особенно, если то сравнить с темой питания яблони.

Как и все плодовые культуры, черешням в течение вегетации свойственный разный уровень потребности питательных веществ. Бесспорно, максимальное их количество усваиваются растениями весной, когда активизируются вегетационные процессы и формируется листовой аппарат. Именно в этот период традиционно применяются агрохимические приемы улучшения процессов питания черешни, включая грунтовое и внекорневые подкормки, направленные на получение максимального урожая. Во всех плодовых закладки генеративных почек происходит в год, предшествующий плодоношению. Черешня закладывает генеративные почки после формирования урожая плодов. И именно в этот период о питании черешневого сада забывают.

Для нормального прохождения генеративных процессов, в частности закладки и дифференциации плодовых почек урожая следующего года, нужны не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы: железо (Fe), медь (Cu), молибден (Mo), марганец (Mn), цинк (Zn), бор (B), сера (S) и др. Все вышеперечисленные микроэлементы присутствуют в препаратах ТМ НАНІТ, а схемы внесения на различные культуры, в том числе плодовые деревья Вы сможете найти у нас на сайте. Если корневая система плодовых деревьев хорошо усваивает макроэлементы при достаточном их содержания в почве, то на активность поглощения микроэлементов влияют многочисленные факторы, в частности кислотность почвенного раствора, содержание карбонатов и органического вещества, высокая концентрация ионов ОН таРО4, окислительно-восстановительный потенциал почвы и тому подобное. Внекорневые внесения микроудобрений позволяют избежать дефицита микроэлементов вследствие осложненного их поглощения из почвы.

Чтобы решить, целесообразно или нет применить микроудобрения после сбора урожая черешни, следует определить потребность растений в тех или иных микроэлементах.

Одним из способов является диагностика питания растений по визуальным признакам нарушений. Чаще всего внешним проявлением дисбаланса обмена веществ является нарушение пигментного системы листья, мелколистковисть, некроз различных частей листьев и тому подобное. Этот вид диагностики имеет несколько недостатков, и самый из них - одинаковый визуальный проявление недостатка или избытка различных элементов. Например, бледно-зеленый хлоротичный цвет листьев может свидетельствовать как о дефиците азота, так и об острой нехватке железа при одновременном избытке кальция. Кроме того, на время явного проявления физиологического возбуждения вследствие дисбаланса элементов питания, расстройство трофических процессов в растениях трудно устранить даже за счет внесения удобрений.

Более конкретно о листовых подкормках микроудобрениями НАНІТ Вы сможете прочитать в следующих статьях.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика