Для того, чтобы внекорневые удобрения эффективно работали, необходимо соблюдать определенные правила:
1. Чтобы быть эффективными и избегать повреждения урожая, предлагаются очень разбавленные растворы питательных составов. Иногда для получения желаемого результата требуется всего лишь литр активного ингредиента на гектар. Высококонцентрированные спреи, особенно те, которые содержат неорганические солевые удобрения, могут «сжечь» растительную листву. Это особенно справедливо для хлоридных солей (например, хлорида калия). рH раствора должен оставаться в почти нейтральном диапазоне (5,5-8,5). Если требуется регулировка рН, уксус можно использовать для повышения кислотности и соду для понижения.
2. В дополнение к рН необходимо учитывать некоторые другие свойства воды, которую планируется использовать для распыления:
2.1. Чистота. Малые нерастворенные частицы могут быстро забивать сопла.
2.2. Химические и загрязняющие вещества. Некоторые источники воды загрязнены и не должны использоваться вообще для подкормки листьев. Если есть озабоченность конкретно в отношении болезнетворных организмов, вода может эффективно обрабатываться небольшим количеством перекиси водорода.
2.3. Хлор. Хлорирование воды удаляет вредные бактерии, но также может убивать полезные организмы, которые могут быть включены в некоторые лиственные спреи. Если вода остается в открытом резервуаре в течение ночи, как правило, хлорированная вода безвредна для полезных микробных смесей.
3. Наилучший эффект достигается при распылении внекорневых микроудобрений. Этим можно управлять, увеличивая давление распылителя или используя нагнетатель тумана. Некоторое преимущество можно получить на распылителях стрелы, наклонив сопла обратно под углом 45 °, чтобы позволить распылителю дрейфовать на растения.
4. Распылите, когда ветер минимален. Это особенно важно для тонко распыленных аэрозолей, поскольку они легко дрейфуют.
5. Поглощение увеличивается, когда спреи также достигают и покрывают нижнюю часть листьев. Именно там расположено большинство устьиц растений.
6. Всегда задерживайте оплодотворение листьев до тех пор, пока температура воздуха не снизится до 26 °С или ниже. Абсорбция при более высоких температурах очень плохая, потому что устьица растений закрыты. Некоторые из наиболее эффективных листовых подкормок проводятся поздно вечером или на рассвете, когда температура правильная, а ветер минимален.
7. Поглощение дополнительно усиливается, когда преобладает влажная погода. Наличие тяжелой росы на листьях облегчает подкормку листьев.
8. Добавление поверхностно-активного вещества к раствору снижает поверхностное натяжение на листе и может увеличить поглощение.
9. Обратите внимание на возможные химические взаимодействия между лиственными удобрениями. Некоторые материалы несовместимы и не должны смешиваться. Они могут создавать осадки, которые связывают питательные вещества и забивают сопла. Многие производители препаратов предупреждают о несовместимости. Если нет информации, смешайте относительные количества материалов и воды в банке и встряхните ее. Если нет осадка, проблем не должно быть.
10. Для удобства и экономии затрат на подкормку по листу иногда можно комбинировать с применением пестицидов. Однако временные конфликты и несовместимости составляющих могут сделать объединение препаратов неразумным. Обязательно прочитайте все этикетки продуктов и сделайте тест на совместимость, если это неясно.