Главная Статьи Марганец – нужный элемент питания

47dc287f-2f4a-4985-a6ba-bd0a249e2eb4Наиболее чувствительными к дефициту марганца являются овес, пшеница, ячмень, кукуруза, рапс, зернобобовые, сахарная свекла, картофель, овощные, плодовые. У рапса недостаток марганца приводит к уменьшению количества стручков на растении и снижение содержания жира в семенах. Характерным признаком его дефицита является хлороз между жилками молодых листьев. У сахарной свеклы при оптимальном обеспечении марганцем растет сахаристость корнеплодов. У плодовых и овощных он повышает содержание витамина С и их сахаристость. У бобовых способствует фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями.

Препятствуют его усвоению также высокое содержание ионов-антагонистов: Р, Fe, Сu, Zn. Способствуют - кислотность почвы в пределах рН 5,0-6,5 и оптимальное соотношение ионов-синергистов К, S. Не поддается процесса реутилизации.

Первыми симптомами дефицита марганца на ранних фазах роста растений есть общее пожелтение или побеление молодых листьев, замедление роста. Листовая пластинка между жилками желтеет, листок становится мягким и слабым. При ощутимой нехватки элемента эти желтые зоны отмирают, после чего остаются серо-зеленые пятна или полоски отмершей ткани на листовой пластинке. Низкое содержание элемента в растении снижает ее устойчивость к низким температурам. В этом случае необходимо срочная корректировка питания растений с помощью внекорневых подкормок микроудобрений с высоким содержанием марганца. Одним из таких препаратов является НАНIТ Premium, который имеет в своем составе 6,35 г/л 100% хелатированого марганца.

Для большинства растений оптимальное содержание марганца в молодой ткани составляет от 30 до 50 мг/кг. На кислых почвах возможная концентрация элемента в листке выше 300 мг/кг. Большинство почв содержат 200-3000 мг/кг марганца, поэтому теоретически в почве находится достаточное количество доступного элемента. Однако недостаточное поступление в растения наблюдается тогда, когда в почвах создаются временные условия для его недоступности.

С ростом уровня рН в почве образуется нерастворимый оксид марганца, ресурсы элемента становятся ограниченными для растения. Уровень рН выше 6 создает условия, в которых снижается доступность элемента на песчаных почвах, на тяжелых - критический уровень рН выше. Известкование, сильное разрыхление, высокая аэрация почв и недостаточное количество влаги также отрицательно влияют на доступность марганца.

С другой стороны высокий уровень доступного марганца находится в кислых или полузатопленных почвах. Это может привести к проблемам, связанным с интоксикации растений. Старые листья могут покрываться темно-коричневыми или красными некротическими пятнами. В некоторых деревьев, например яблонь, появляется вероятность развития некрозов на ветвях, в результате чего возникает пятнистость.

На холодных, переувлажненных почвах создаются условия, в которых марганец становится недоступным для растений. Однако при сухих, жарких условиях, когда влажность почвы находится на грани разрыва капилляров, доступность элемента также ограничивается. Влияние таких негативных факторов часто нейтрализуется после подсыхания почвы или выпадение дождя. Растения, которые растут на торфяных и почвах с высоким содержанием органического вещества, тоже находятся в условиях низкой доступности элемента.

Избыточное количество других двухвалентных катионов может ограничивать доступность марганца. Этот фактор является общим для марганца и цинка, недостаток элементов наблюдается при одинаковых условиях. Часто марганец и железо конкурируют между собой при их поглощении растением. Листовая подкормка является наиболее эффективной мерой для быстрого обеспечения растений необходимым количество элемента. А с препаратами из линейки НАНIТ Вы сможете максимально эффективно регулировать питание ваших культур.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика