Главная Статьи Внекорневая подкормка и устойчивость к вредителям

1005 - avaЭто основной принцип органического сельского хозяйства, который правильно питает культуры будет демонстрировать естественную устойчивость к насекомым-вредителям и болезнетворным организмам. В то время как традиционно большинство практикующих пытаются добиться оптимального питания за счет прямого внесения удобрений в почву, многие считают внекорневую подкормку листьев окончательным ключом к тому, чтобы сделать какую-то форму «индуцированного сопротивления» практической реальностью.

Существует несколько взглядов о сопротивляемости вредителям и питании. Некоторые считают, что хорошо питающиеся растения, безусловно, обладают лучшей способностью переносить вредителей и болезней, но нет индуцированной резистентности; другие отрицают какие-либо отношения между питанием сельскохозяйственных культур и заболеваемостью вредителями.

Задокументированы некоторые связи между проблемами вредителей и дисбалансами питательных веществ. Присутствие избыточного растворимого азота в почвах, например, увеличивает содержание нитратов и воды в растительных клетках. Это особенно привлекательно для тлей, которые процветают на растительном соке.

Среди более популярных теорий заключается в том, что растительный сок с более высоким уровнем растворимых твердых веществ, измеряемый как ° Брикс, - это непригодная пища для растительных насекомых. Исследования этой теории ограничены и далеки от окончательных. Например, в одном из калифорнийских исследований не удалось найти связь между «Брикс сока» в коммерческих виноградных насаждениях и наличием листовок.

Некоторые сторонники оплодотворения листьев считают это особенно эффективным средством стимулирования естественных защитных механизмов растений. Исследования на сегодняшний день довольно ограничены, но показали некоторые положительные результаты. Израильские исследования кукурузы с использованием лиственных спреев фосфата и микроэлементов показали индуцированную резистентность к нескольким заболеваниям.

Для более детального обзора исследований и теории, связанных с заражением вредителями и урожайностью, почитайте труд Гэри Циммера «Вредители и удобрения - есть ли связь?»

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика