В течение жизненного цикла растений зерновых, как и других культур, они находятся под влиянием стрессов, что позволяет только на 30-35% реализовать биологический потенциал урожайности.
Всякое проявление стресса - это свидетельство глубоких нарушений обмена веществ, вызывающих значительное уменьшение потенциала урожайности. Потревоженные стрессом растения активируют защитные механизмы, производя различные субстанции, которые вызывают выработку аминокислот и соответствующих белков. Среди многочисленных аминокислот (в том числе 20-ти, входящих в состав белков), следует отметить аминокислоты глицин и пролин.
Во время засухи вещества, которые обычно используются растением для ее роста, используются на синтез пролина, как и других аминокислот в условиях наступления стрессов. При внесении лизина, пролина и других аминокислот в виде подкормки, энергия на их образование не расходуется, а направляется на жизненные процессы растительного организма. То есть, использование аминокислот в качестве подкормки сохраняет энергию растений на их производство. Для уменьшения негативного влияния стрессов на растение, приводит к снижению ее производительности, используют микроудобрения и антистресанты, содержащих в себе аминокислоты.
Стимуляторы роста растений направлены дать все необходимые вещества и микроэлементы, необходимые для поддержания быстрого развития, а также активного цветения, образования бутонизации. Такой эффект достигается активацией всех процессов в растении, вместе с выработкой аминокислот. Одновременно стимуляторы производят настоящий иммунитет к болезням, закаляют растительный организм, они становятся более выносливыми.
Всего выделяют две группы: средства моно- направленного действия и средства поли-направленного действия.
Соответственно первые вещества влияют на одну из частей в развитии растений. Например, на укоренение, или развитие корневой системы, или образования завязи. Они считаются более эффективными в своем действии, алевикористовуваты их выпадает возможность только в определенный этап развития.
Стимуляторы поли-направленного действия считаются универсальными, комплексными. Их работа направлена на хорошее прорастание и к процессу получения урожая.
Использовать такие препараты можно в течение всего периода развития.
Для создания гормонов роста используют три основные действующие вещества: цитокинины, ауксицины, гиббереллины.
Цитокинины помогают продлить период роста растений. Они в прямом смысле могут дать вторую жизнь уже умирающему организма, даже когда наблюдается опадение листьев.
Ауксицины действуют непосредственно на ткани и органы, улучшают цветения, образуют завязь.
Гиббереллины принадлежат к классу кислот. Они выводят растения из состояния покоя, активируют деятельность, увеличивают прирост урожайности.
Для подкормки ваших растений микроэлементами и аминокислотами используйте препарат НАНІТ Bio из сбалансированным содержанием микроэлементов и высоким содержанием органических веществ.