Дефицит цинка встречается чаще в кукурузе, чем в соевых полях. Частично это объясняется более ранним посевом кукурузы в прохладной и влажной почве. Кроме того, большее количество остатков, образующихся в результате консервационной обработки почвы и более высоких урожаев зерен, добавляет нагрузку на саженцы для поглощения Zn из почвы.
Цинк активно участвует в ферментных системах, которые регулируют ранние стадии роста и жизненно важны для развития фруктов, семян и корневых систем; фотосинтез; формирование регуляторов роста растений; и защита от стресса. Кроме того, Zn является игроком команды с азотом (N), фосфором (P) и калием (K).
Однако почвы требуют Zn в очень малых количествах по сравнению с N или K. Для получения урожая с высоким урожаем (180 бушелей на акр) требуется только около половины фунта Zn на акр. Шестьдесят бушель пшеницы потребляет около 0,28 фунта Zn за акр. Тем не менее, отсутствие Zn может ограничить рост растений, как и N или K, если почва недостаточна или поглощение урожая ограничено.
Дайте растениям хорошее начало
Сельскохозяйственные культуры нуждаются в легкодоступном Zn, особенно когда растения молоды и растут энергично. Zn не перемещается в почве, поэтому корневая система малой рассады может испытывать трудности с поиском и поглощением запасов Zn. Доступность и поглощение цинка также могут быть ограничены другими методами управления окружающей средой и культурами, в том числе:
•
Известкование для снижения кислотности почвы. Наличие Zn для растений снижается по мере увеличения рН почвы. Цинк обычно более доступен, так как рН почвы перемещается на кислотную сторону 7. Будьте бдительны для нехватки Zn для чувствительных культур, растущих на почвах с pH 6 или выше.
•
Низкая температура почвы. Температура почвы влияет на растворимость или доступность Zn в почве, а растворимость снижается по мере снижения температуры почвы.
•
Системы с уменьшенной обработкой почвы. Остатки урожая на поверхности почвы во время посадки затеняют почву, что приводит к более низкой температуре почвы и более высокому уровню влажности почвы. Эти условия ставят под удар небольшую систему корней, что затрудняет усвоение требуемого Zn, а также P и Mg.
•
Низкое содержание органических веществ. Доступность цинка также связана с содержанием органических веществ в почве. Почвенный тест на Zn обычно увеличивается по мере увеличения содержания органических веществ в почве. Таким образом, симптомы дефицита Zn обычно появляются сначала на эродированных участках ландшафта, где содержание органических веществ низкое.
•
Ранние посевные окна. В настоящее время фермеры выращивают зерно и некоторые овощи весной, когда почвы прохладные и влажные. Это усиливает нагрузку на рассаду, вызванную уменьшенной обработкой почвы, и делает доступный запас Zn и других питательных веществ еще более важным для обеспечения раннего роста растений.
•
Почвы испытания с низким содержанием Zn и высоким содержанием P . Испытание почвы на каждое поле поможет определить, где посевы будут реагировать на Zn. Поля, которые испытывают низкое содержание Zn и высокие рН почвы и P, требуют внимания в первую очередь.
Университетские ученые сообщают, что низкий уровень Zn, объединенный с высоким рН почвы, может увеличить поглощение урожая P до чрезмерного уровня. Недостаток Zn сильно ухудшает способность растения регулировать накопление P. Это вызывает избыточное поглощение P и развитие симптомов дефицита Zn.
Начинается подготовка к посевам следующего года
Лаборатории анализа почвы и растений предоставляют рекомендации для полей отбора проб, оценки потребности в растении для Zn и определения количества удобрения Zn, необходимого для устранения дефицита.
Поля для проб почвы тщательно и анализируйте лабораторные отчеты на полях, обрезанных по культурам, с вашим агрономическим консультантом. Помните, что дефицит Zn часто не виден на высоком уровне урожайности. Это делает инструменты обнаружения ключевых признаков почвы и растений.
Знание множества условий, создающих устойчивость к корневому поглощению Zn, поможет определить, когда Zn должен стать членом сбалансированной группы питательных веществ.
Компания ТОВ «ТД-Гермес» рекомендует микроудобрения НАНІТ Zn, в состав который входит ZN – 6.5 %, P2O5 - 10 %, K2O – 10 %.