Главная Статьи Почва и питательные вещества в ней

76-avaНи одна почва не может в полной мере обеспечить сельскохозяйственные культуры необходимым уровнем питания в течение вегетации. А существующие географические изменения в почвенном покрове и климатических условиях нашей страны обусловливают различия в эффективности применения удобрений в зависимости от почвенно-климатических зон.

Действие минеральных и органических удобрений на урожай сельскохозяйственных культур увеличивается с северо-запада на юго-восток. Это в первую очередь связано с изменениями в уровне потенциального плодородия почв. В большинстве регионов страны проявляется или дефицит тепла при недостаточной продолжительности вегетационного периода, или нехватка влаги.

Элементы питания, содержащиеся в почвах, находящихся в различных минеральных и органических соединениях, и запасы их обычно значительно превышают ежегодную потребность растений. Однако большая часть их находится в недоступной для растений форме. Поэтому компания ТД-Гермес создала линейку препаратов для внекорневой подкормки ТМ НАНІТ.

При выборе видов и форм удобрений, установлении норм и способов их внесения обязательно учитывают содержание подвижных питательных веществ в почвах, их механический состав, содержание гумуса, реакцию почвенной среды. Важным является определение содержания микроэлементов в почве, поскольку нехватка одного из них может существенно снизить урожайность культур, а также их устойчивость к заболеваниям.

Гумусовые вещества имеют очень важное значение в формировании плодородия почвы и питании растений. Роль отдельных компонентов гумуса в этих процессах неодинакова, поскольку они имеют разные свойства. Основная масса гуминовых кислот находится в почве в состоянии коллоидных мицелл, что приводит к повышению емкости впитывания данного грунта. А плодородие, как известно, зависит от величины емкости впитывания. Чем больше в почве содержится поглощенных оснований, тем больший запас питательных веществ для растений: 100 г сухой массы гуминовых кислот впитывает 400-600 мг-экв. Гуминовые кислоты содержат много зольных элементов, которые при минерализации гумуса переходят в легкодоступной для растений форме. Гуминовые вещества обусловливают постоянное усвоение питательных веществ растениями. Именно этим объясняется общеизвестный факт: чем больше в почве гумуса, тем выше биологическая продуктивность растений.

Существенное значение для передвижения питательных веществ удобрений, их поглощения и закрепления в почве имеет гранулометрический состав почвы. Легкие почвы отличаются не только меньшей потенциальным плодородием, но и низкой поглощающей и буферной способностью. Это должно учитываться при определении норм и формы удобрений, срока внесения и способа их закрытия. Например, на песчаных и супесчаных подзолистых почвах с калийных удобрений особенно эффективны калийно-магнезиальные соли, с азотных целесообразно применять аммонийные удобрения, азот которых меньше подвергается вымыванию из почвы.

На количество доступных питательных веществ в почве и на действие удобрений на растения значительно влияют погодные условия. Таким образом, чем выше уровень светового и минерального питания, тем в условиях нормального обеспечения влагой больше синтезируется углеводов у растений, и тем более они способны усваивать азот. Свет влияет на азотное питание не только из фотосинтетических процессов, но и через транспирацию. В свою очередь транспирация зависит от влажности и температуры воздуха и почвы. При недостатке питательных веществ в почве нужно использовать внекорневые подкормки комплексными микроудобрениями НАНІТ.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика