Сейчас многие хозяйства в свое деятельности используют микроудобрения, так как они сегодня стали неотъемлемой составляющей интенсивного земледелия. Внесения микроудобрений позволяет увеличить урожайность на 10-15%. Многими исследованиями доказано эффективность и целесообразность использование микроудобрений в форме хелатов.
Хелаты используют в качестве внекорневой и корневой подкормки, а также с их помощью обрабатывают семена перед посевом. Чтобы препарат максимально усвоился, его применяют в период внекорневой подкормки через листья растения.
Даная форма позволяет растениям максимально усваивать необходимые элементы, в максимально короткое время. Различные сельхозкультуры имеют разную потребность в микроэлементах. ТД-Гермес предоставляет широкий выбор таких удобренный (НАНІТ) с оптимальным соотношением елементов, которые подходят для всех типов культур.
Закон минимума гласит, что для роста и развития наиболее важен тот компонент, недостаток которого проявляется в большей степени, при этом баланс остальных не имеет значения.
Для понимания сути закона можно представить бочку, у которой одна доска короче других. Налить в бочку воду можно только до уровня короткой доски, затем она начнет выливаться, независимо от высоты прочих. К примеру, если подсолнечник испытывает недостаток марганца, его рост замедляется, несмотря на оптимальный уровень остальных питательных элементов.
Снижены нормы микроудобрений не дают желаемого эффекта, а завышенные нормы приводят к НЕ отрицательного последствий. При применении микроудобрений, необходимо учитывать, что влияние микроэлементов на растения проявляется в условиях полного обеспечения их макроэлементами, также следует придерживаться оптимального соотношения элементов для лучшего усвоения растениями.
Большинство фермеров в своей деятельности используют только макроудобрения, и не придают внимания микроудобрениям, что является большой ошибкой, так как повышенное количество макроэлементов в почве приводит к чрезмерной подвижности, что приводит к вымыванию их из с корнеобитаемого слоя. Поэтому микроудобрения требуют не меньшого внимания нежели минеральные удобрения.
Для предотвращения загрязнения окружающей среды при применении микроудобрений необходимо: вносить оптимальные их нормы в соответствующие сроки; выбирать оптимальные способы применения; использовать хелатные формы микроэлементов равномерно распределять их по удобряемых площади. Сложнее ликвидировать токсичность микроэлементов, чем их недостаток, поэтому следует не нарушать технологическую дисциплину внесения микроудобрений.